Эльмар Вахер избежал дисциплинарного производства с помощью суда

Подозреваемый в мошенничестве бывший генеральный директор Департамента полиции и пограничной охраны (PPA) обратился в суд с просьбой приостановить начатое против него дисциплинарное производство. В ходе производства Вахер не дал показаний.
Через неделю после того, как Вахер был задержан полицией безопасности, в Министерстве внутренних дел собралась комиссия из трех человек. В отношении бывшего руководителя PPA, который был уволен, началось дисциплинарное производство, результаты которого должны были поступить к министру внутренних дел в течение двух месяцев, не позднее 30 июня.
"Тогда мы задали Эльмару Вахеру ряд вопросов и попросили разъяснить тему ротаций, - сказал руководитель отдела внутреннего аудита Министерства внутренних дел Тармо Олго. - И после долгих размышлений Эльмар Вахер сообщил через своего представителя, что, к сожалению, он не желает давать разъяснения".
По словам Олго, закон предоставляет возможность сделать это. "Если у вас одновременно идет уголовный процесс, вы не обязаны давать показания по другому судебному производству, которые вы дали в ходе уголовного процесса, - сказал Олго. - Если это тактика защиты, которую он для себя выбрал, мы можем только принять ее".
Во всем этом деле, помимо Вахера, участвуют и другие стороны, и министерство также получит доступ к необходимым документам. Таким образом, даже несмотря на молчание Вахера, производство продолжилось бы. Но тут Вахер сделал следующий ход.
"Он обратился в суд, где попросил признать дисциплинарное производство незаконным, - пояснил Олго. - И суд, по его просьбе, применил первичную правовую защиту, запретив Министерству внутренних дел принимать решение или давать какую-либо оценку по этому делу. Пока нам не много удалось сделать для прояснения истины".
В своей жалобе Вахер отметил, что в дисциплинарном производстве не было указано, что именно он сделал неправильно. "Сейчас это предмет текущего судебного разбирательства, чтобы прояснить, насколько тщательно всё должно быть прописано", - сказал Олго, добавив, что целью дисциплинарного производства как раз и является установление обстоятельств и вины. - А на момент открытия дисциплинарного производства нет полной картины произошедшего и, следовательно, нет возможности изложить ее в деталях".
Не поможет и административный суд
Тот факт, что суд предоставил Вахеру первичную правовую защиту на время спора, по словам Олго, вполне нормален: "Чтобы не дойти до такой точки в дисциплинарном производстве, когда будет очень трудно повернуть вспять. Иными словами после принятия решения, независимо от того, была ли установлена вина или нет, уже невозможно задним числом установить, что все было иначе", - пояснил Олго полученную от суда информацию.
По словам Олго, министерство по-прежнему может изучать документы, но не имеет права давать какие-либо оценки. "Мы также не можем составить вывод по поводу дисциплинарного производства, не можем показывать и объяснять его сторонам, пока действует первоначальная правовая защита", - сказал он.
Олго добавил, что судебный процесс продолжается. Но даже если административный суд и предоставит право Министерству внутренних дел, это мало чем поможет на практике. Министр внутренних дел только что закрыл дисциплинарное производство в отношении Вахера, поскольку срок службы последнего в полиции истек.
Результаты служебного надзора станут известны 31 мая
Об окончании срока полномочий Эльмара Вахера в начале мая уже было известно. В том числе, когда правительство объявило, что хочет получить результаты дисциплинарного производства к концу августа, а министр внутренних дел заявил, что хочет получить эти же результаты к концу июня. По словам Олго, был учтен риск того, что в действительности на завершение производства потребуется около месяца.
"Однако мы предполагали, что Эльмар Вахер захочет быстро дать показания и мы сможем быстро прояснить обстоятельства, а также представить результаты дисциплинарного производства. Но, к сожалению, наши планы пошли не так, как мы ожидали", - сказал Олго.
Тем не менее расследование Министерства внутренних дел еще не закончено. В марте в отношении Департамента полиции и погранохраны инициировали служебный надзор. "Цель служебного надзора - выяснить все обстоятельства, связанные со временным переводом сотрудников в другие места, то есть ротацией в PPA, и законность этих обстоятельств", - пояснил Олго, добавив, что служебный надзор должен завершиться 31 мая.
"И те обстоятельства, которые мы планировали рассмотреть в рамках дисциплинарного производства, мы рассмотрим в рамках служебного надзора, - сказал Олго, заверив, что собранная информация не пропадет. - Просто объектом надзора будет не Эльмар Вахер, а Департамент полиции и погранохраны".
Редактор: Ольга Звягинцева