Русский театр в 2022 году заработал почти 1 млн евро от продажи билетов

На нехватку зрителей Русский театр не жалуется.
На нехватку зрителей Русский театр не жалуется. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Несмотря на ряд трудностей, 2022 год оказался очень успешным для Русского театра.

В феврале из-за заболеваемости коронавирусом среди актеров, пришлось отменить более 20 спектаклей, но в целом за год запланированная посещаемость была значительно превышена, выясняется из хозяйственного отчета театра за прошлый год.

Руководство театра планировало, что годовая посещаемость составит 50 000 человек, но фактически спектакли посетили свыше 67 000 зрителей, что является лучшим показателем за последние пять лет. А доход от продажи билетов достиг рекордной отметки в 950 000 евро, что в два раза больше, чем в период до пандемии.

"Повышению посещаемости поспособствовало завершение пандемии коронавируса и отмена связанных с ней ограничений. Интерес к театрам - не только к нашему - повысился. Многие думали, что зритель уже отвык от походов в театры, но оказалось, что наоборот. Люди ждали возможности, чтобы вернуться", - рассказал в разговоре с корреспондентом rus.rr.ee председатель совета Русского театра Яак Аллик.

"На мой взгляд, это очень высокие показатели для Русского театра. За последние 10 лет таких показателей никогда не было", - дала свою оценку директор театра Светлана Янчек.

По словам Аллика, важную роль в повышении посещаемости сыграл и рекламный отдел театра, который проделал хорошую работу, изменив стратегию и тактику продаж.

Он добавил, что свою роль сыграло и то, что в Эстонию перестали приезжать и российские театры.

"Не было ни "Золотой маски", ни гастролей театров из России, которые сейчас не могут сюда приехать. Так что для русскоязычных зрителей рынок стал гораздо уже. И Русский театр стал лидером для зрителей, которые хотят слушать со сцены русскую речь", - заметил председатель совета.

Аллик добавил, что сейчас театр живет без прошлых долгов, которые удалось ликвидировать.

"Финансовое положение театра сегодня довольно стабильно. Несмотря на то, что прошлый год оказался серьезным испытанием из-за того, что произошел резкий скачок цен. Для нас подорожало, например, производство декораций, пошив костюмов, во много раз выросли текущие расходы. Бензин, электричество, отопление. Мы по сути такое же предприятие, как и остальные. Но к финалу года мы вышли к тому, что у Русского театра не было никакого минуса кроме связанного с амортизацией здания. Это тот минус, который денежно никак не присутствует, но понятно, что амортизация основных средств есть", - сказала Светлана Янчек.

Средняя цена билета в Русский театр выросла с 12,2 до 13,3 евро.

Несмотря на то, что творческая деятельность была явно коммерчески успешной, финансовый год закончился для Русского театра с дефицитом в размере 194 717 евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: