X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Власти Нарвы попросили Языковой департамент оценить владение эстонским языком директоров школ

Городская управа Нарвы. Иллюстративное фото.
Городская управа Нарвы. Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви\ERR

Отдел культуры Нарвской городской управы обратился к Языковому департаменту с просьбой оценить фактический уровень владения эстонским языком руководителей городских муниципальных школ и детских садов. По словам гендиректора Языкового департамента Ильмара Томуска, другие самоуправления с такой просьбой не обращались.

В своем письме в Языковой департамент заведующая отделом культуры Лариса Дегель сообщила, что в рамках перехода на эстонский язык обучения Министерство образования и науки разработало план действий по поддержке образовательных учреждений в Ида-Вирумаа, который в том числе предусматривает выделение дополнительного финансирования на повышение зарплат работающим на государственном языке учителям и руководителям. Однако для получения финансирования необходимо подтвердить, что учителя и руководители владеют эстонским языком на требуемом законом уровне. По словам Дегель, отдел культуры не обладает необходимой компетенцией для измерения и оценки языковых навыков.

"Для того, чтобы надлежащим образом использовать пособие, предотвратить возврат финансирования и обеспечить успешное осуществление перехода, нам необходима помощь Языкового департамента в измерении и оценке фактического уровня владения языком директоров школ и детских садов. Просим вас оценить фактический уровень владения языком руководителей муниципальных школ Нарвы и директоров детских садов. В первую очередь нам нужны данные об уровне владения языком руководителей и директоров, не имеющих предписаний. Мы также хотели бы попросить вас, если к вам обратятся директора нарвских городских школ и детских садов с аналогичной просьбой, помочь им в оценке фактического уровня владения языком их сотрудников", - написала Лариса Дегель в Языковой департамент.

Томуск: инициатива властей Нарвы достойна похвалы

По просьбе корреспондента rus.err.ee обращение чиновницы прокомментировал генеральный директор Языкового департамента Ильмар Томуск, отметивший, что другие самоуправления с подобными просьбами не обращались.

Ильмар Томуск приветствует инициативу властей Нарвы. Автор: Ken Mürk/ERR

"Другие местные самоуправления пока не обращались к нам с подобным вопросом. Похоже, что Нарва сейчас очень серьезно относится к переходу на эстонский язык в качестве языка обучения и к языковым навыкам своих работников образования, что, безусловно, заслуживает признания", - похвалил Томуск инициативу нарвских властей.

Он напомнил, что Языковой департамент на протяжении многих лет проверяет соответствие эстонского языка работников сферы образования установленным требованиям. "Поэтому у нас есть данные о большинстве руководителей школ и детских садов в Нарве. Мы передали их в отдел культуры Нарвской городской управы", - отметил гендиректор.

Почти все руководители образовательных учреждений Нарвы, которые сдали языковой экзамен на требуемый уровень, были оценены языковыми инспекторами как владеющие эстонским языком на уровне С1, и только одному из них было предписано улучшить свои языковые навыки, добавил Ильмар Томуск.

"Однако есть и те, кто не сдавал требуемый экзамен на уровень владения языком, и им придется на экзамен отправиться. Если же у владельца школы есть сомнения в знании языка некоторых из тех, кто формально выполнил языковое требование и сдал экзамен, то Языковой департамент готов провести повторную оценку их фактического владения эстонским языком. Это должно быть сделано на месте. Проверку проводят два инспектора, и в ней всегда участвует представитель работодателя", - пояснил Ильмар Томуск.

Как обстоят дела с эстонским языком у нарвских учителей в целом?

Отвечая на этот вопрос, Томуск напомнил, что согласно действующему Закону о языке, для помощников воспитателей дошкольных учреждений требуется владение языком на уровне A2, для учителей дошкольных и общеобразовательных учреждений - на уровне B2; для руководителей школ и детских садов, а также для учителей эстонского языка и преподающих на нем требуется владение языком на уровне C1.

По его словам, Языковой департамент провел комплексную оценку уровня владения эстонским языком нарвских работников образования в конце 2021 года.

"На тот момент 783 работника образования не соответствовали требованиям к владению эстонским языком, из них 458 - учителя. Остальные в подавляющем большинстве помощники воспитателей детских садов, а также некоторые руководители образовательных учреждений", - заметил гендиректор Языкового департамента.

Сегодня, по словам Ильмара Томуска, ситуация примерно такая же, но в контексте перехода на эстонский язык в качестве языка обучения она может измениться.

"Если сейчас большинство учителей должны владеть эстонским языком на уровне B2, то после перехода на эстонский язык обучения те, кто начнет преподавать свой предмет на эстонском языке, должны будут владеть эстонским языком на уровне C1, - напомнил Ильмар Томуск. - Еще одним важным изменением является то, что если раньше требование владения эстонским языком не считалось частью требования к квалификации учителя и было отдельным требованием наряду с требованием к квалификации, то теперь они объединены на уровне закона".

По его словам, в Закон об основной и старшей средней школе был добавлен отдельный раздел о квалификационных требованиях.

"Требование о знании эстонского языка в качестве квалификационного требования вступает в силу для директоров школ с 1 августа 2023 года. Для учителей и опорных специалистов оно начнет применяться с 1 августа 2024 года", - отметил Ильмар Томуск.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: