Департамент здоровья: в Эстонии воду из общественных водопроводов можно пить
На этой неделе в водопроводной воде в Курессааре была обнаружена кишечная палочка, которая привела к массовой вспышке заболеваний желудочно-кишечного тракта. Насколько безопасна вода в кранах Эстонии и как ведется надзор за ее качеством, разбиралась "Актуальная камера +".
Пейте воду из-под крана. Не стоит ее бояться, тратиться на воду в бутылках и плодить пластиковый мусор. Вода в водопроводах Эстонии чистая и безопасная. Только вот жителям Курессааре на днях очень не повезло.
В прошлое воскресенье, 7 мая, в Курессаарескую больницу стали один за другим приезжать пациенты с жалобами на диарею, рвоту и боли в животе. Нескольких госпитализировали. Когда стало ясно, что недуг сразил десятки островитян, подозрение пало на водопроводную воду. Спустя пару дней анализы подтвердили наличие в ней колибактерии, а проще говоря - кишечной палочки.
"Кишечная палочка живет в кишечнике и это наш спутник. Человек обладает набором кишечных палочек в своем организме, сосуществуют по-добрососедски и они являются важной частью микрофлоры организма человека. Так же, как и с многими другими бактериями и вирусами, кишечные палочки могут быть нашими друзьями и могут быть нашими врагами", - говорит руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.
Эта, очутившись в воде, а потом и в организмах островитян, явно оказалась недругом. Один пострадавший обратился и в Ляэне-Таллиннскую центральную больницу - до того, как бактерия проявила себя, он успел приехать в столицу.
Аркадий Попов говорит: в первые часы и даже дни врачам бывает трудно понять, имеют они дело с норовирусом или ротовирусом, или же с бактериальной инфекцией.
"Вирусная инфекция обычно самолимитирующая. То есть они самостоятельно проходят, без серьезного лечения, вмешательства. И обычно болезнь протекает по такому сценарию, что обычно спустя 24-36 часов человек полностью выздоравливает, восстанавливается. В случае бактериальных инфекций, таких, как кишечная палочка, заболевание может протекать иногда более длительно, иногда до 10 дней, и особенно подвержены риску дети, у которых сильное обезвоживание может вызвать тяжелое осложнение, а также пожилые люди, которые имеют другие сопутствующие заболевания", - пояснил Аркадий Попов.
Причины вспышки неизвестны, основная версия - недавняя авария на водопроводе, но расследование еще ведется. По словам заведующей отделом гигиены окружающей среды Департамента здоровья Леэны Альбрехт, произошедшее на Сааремаа - из ряда вон выходящий случай для Эстонии.
"У нас последняя вспышка с водопроводом была 30 лет назад, в 1993 году. Тогда заболело около 600 человек, а какие-то временные проблемы, связанные с ремонтом, периодически случаются, но такого массового заболевания у нас не было 30 лет", - сказала завотделом Департамента здоровья Леэна Альбрехт.
Водопроводная вода почти во всех населенных пунктах Эстонии поступает из подземных скважин, но есть два исключения: Нарва использует воду из реки Наровы, а большинство районов Таллинна - из озера Юлемисте. Ее несколько раз фильтруют, дезинфицируют озоном, удаляют остатки органики, потом снова фильтруют и дезинфицируют и, перед тем, как пустить очищенную воду в трубы, в нее добавляют хлор, чтобы по пути к нашим кранам в ней не завелись непрошеные гости. В Таллинне контроль проводится ежедневно.
В Таллинне за год делают около 4000 проб воды
Каждый день в лабораторию Tallinna Vesi привозят от 10 до 15 проб, взятых из разных кранов по всему Таллинну. Всего у Tallinna Vesi 130 таких мест. А еще воду для проверки берут из труб с насосных станций. Всего за год здесь делают около 4000 анализов.
Под улицами и домами Таллинна пролегает более тысячи километров водопровода. Все их, заверяет глава организации Александр Тимофеев, регулярно очищают: раньше это делали смесью воздуха и воды, но с этого года трубы моют по новой технологии: по трассе пропускают воду с кусками льда, который сдирает со стенок труб все, что могло на них нарасти. Очистка труб и постоянное движение воды - очень важные условия.
"Проблема, как правило, возникает не с той трубой, которая старая, а с той трубой, которая не обслуживалась или которую не используют. То есть, например, если труба какое-то долгое время не использовалась, например, человек на долгий период времени уезжает, то перед тем, как трубу использовать, необходимо как минимум через нее пропустить большое количество воды для того, чтобы все, что на стенках трубы осело, могло из нее выйти", - рекомендует руководитель Tallinna Vesi Александр Тимофеев.
Особенно это важно летом, когда жарко и многие уезжают в отпуска, так как в теплой стоячей воде бактерии размножаются охотнее всего, а хлор - наоборот, улетучивается.
"Если вода не двигается, вода стоит, то хлор — это химикат, он реагирует, он пропадает из воды. Летом, например, когда температура воды более 20 градусов, то хлор реагирует быстрее и быстрее из воды пропадает. Именно поэтому летом в Таллинне мы добавляем хлор также в насосных, которые находятся в разных частях город, и таким образом стараемся держать минимальное количество хлора в воде для того, чтобы санитарная гарантия существовала", - пояснил Александр Николаев.
Но бывает, что какая-нибудь коварная бактерия да заводится: в марте в душевых тартуского спа обнаружили легионеллу. Обошлось без пострадавших. Департамент здоровья берет пробы в общественных зданиях. Но владельцы домов и квартир о своих душевых должны заботиться сами.
"Осенью мы просили, обращали внимание квартирных товариществ, чтобы они не снижали температуру в своих системах. Потому что когда снижается температура воды в системах горячей воды и нет возможности вот это все хорошенько промыть, легионелла начинает развиваться в таких местах, как головки душа, краны и все такое", - сказала Леэна Альбрехт. 41.23
Стоит беспокоиться тем, кто пьет воду из колодцев
А больше всего о чистоте питьевой воды стоит беспокоиться тем, кто пьет воду из колодцев. Это - 10-12% жителей Эстонии. Исследование примерно тысячи частных колодцев, проведенное несколько лет назад, показало, что есть о чем беспокоиться.
"Выяснилось, что до 50% такой воды именно в частных колодцах, там были найдены несоответствия именно по микробиологическим показателям. Это говорит о том, что если колодцы очень находятся близко к поверхности земли, вода контактирует с воздухом или каким-то загрязнением, то там вода может не отвечать требованиям", - предупреждает Леэна Альбрехт.
Поэтому колодцы стоит регулярно проверять и очищать, и делать это должны специалисты. А воду из общественных водопроводов Эстонии, заверяет Департамент здоровья, можно пить спокойно. Только не на этой неделе в Куресааре.
"Мы каждый день надеялись, что вот завтрашние пробы окажутся чистыми и мы сможем сказать людям: "используйте воду из-под крана, она безопасная". Правда, мы не ожидали, что этот кризис затянется так надолго", - сказала помощник старейшины волости Сааремаа Лийз Лепику.
Жителям Куресааре обещают скидку в майском счете за воду.
"Мы пока не подсчитали окончательные цифры, но за очистку воды и прочие неприятности мы сделаем перерасчет, этим мы займемся на следующей неделе", - добавил член правления Kuresaare veevärk Айвар Сырм.
Редактор: Надежда Берсенёва