ЦеКриПо подозревает в совершении преступления фирму Андрея Вестеринена ArmyLaw

Полиция. Иллюстративное фото.
Полиция. Иллюстративное фото. Автор: Сергей Степанов/ERR

Сотрудники бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции предъявили подозрение в совершении преступления компании ArmyLaw OÜ, якобы предлагавшей услугу по уклонению от воинской обязанности. Фирма принадлежит Андрею Вестеринену. Подозрения также предъявлены двум связанным с этой компанией физическим лицам. По первоначальным данным, вышеназванная услуга осуществлялась методом предоставления ложных данных и подделки документов.

Следствие считает, что компания ArmyLaw OÜ оказывала частным лицам юридическую консультацию по вопросам уклонения от воинской обязанности, создавая при этом впечатление законности свой деятельности. По данным следствия, клиентам предлагалось указывать неверные данные об их месте проживания или о знании языка. В числе прочего, как считает следствие, оказывалось содействие в регистрации места жительства за границей для того, чтобы человек оказался недоступным для Департамента оборонных ресурсов, который в своей работе использует данные Регистра народонаселения. В целях оказания вышеназванной услуги представители ArmyLaw якобы совершали от имени клиентов операции с ложными данными.

Полиция рассматривает десять случаев, в которых компания оказывала такие услуги своим клиентам. Подозрения были предъявлены компании ArmyLaw OÜ и ее представителями: 38-летнему Андрею и 26-летней Янике, а также молодым людям, воспользовавшимися предлагаемой услугой.

По словам руководителя бюро по борьбе с коррупцией Атса Кюбарсепа, собранные к настоящему моменту данные свидетельствуют о том, что клиенты компании пытались уклониться от воинской обязанности, предоставляя ложные данные. "На данный момент разглашение всех деталей подозрения не представляется возможным в связи с тем, что расследование находится только на начальной стадии. Тем не менее необходимо подчеркнуть, что подобное поведение не является этичным. В Эстонии действует общественное соглашение о том, что служба в армии является обязательной. Получение частной компанией прибыли от услуги по уклонению от воинской обязанности в нынешней ситуации с безопасностью особенно цинично", – сказал Кюбарсепп.

По словам прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Янно Рейнкорта, умышленная подделка документа и использование поддельного документа – это два отдельных преступления, каждое из которых карается лишением свободы сроком до трёх лет. "В данном случае целью предъявления документа, содержащего ложные данные, является по сути уклонение от воинской обязанности путём указания в регистре несоответствующих действительности данных о месте жительства", – сказал Рейнкорт.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: