Отмена освобождения от уплаты земельного налога переносится на 2025 год
Коалиция планировала со следующего года предоставить местным самоуправлениям право отменять освобождение от уплаты налога на землю под домами на территории собственника и превышать десятипроцентный ежегодный рост налоговой ставки, но, по словам министра финансов Марта Вырклаэва, при нынешних темпах разработки законопроекта это произойдет только в 2025 году.
Вырклаэв пояснил ERR, что сейчас действует ограничение, согласно которому земельный налог не может повышаться более чем на 10% в год, но, согласно новому плану, местные самоуправлениям смогут сами принимать решения относительно его повышения с целью увеличить свою доходную базу.
По его словам, со следующего года этого, однако, не произойдет, поскольку за это время невозможно успеть установить налоговые ставки надлежащим образом и привлечь достаточное число людей.
"Поскольку для самоуправлений это большие перемены, необходимо обсудить это летом", – сказал Вырклаэв. Освобождение от уплаты налога и упразднение границы повышения налога станут возможны с 2025 года, поскольку, согласно Закону о налогообложении, между принятием налогового закона и его вступлением в силу должно пройти не менее шести месяцев.
Вырклаэв отметил, что в настоящее время ожидаются отзывы местных самоуправлений.
"Ситуации местных самоуправлений очень разные, они должны пересмотреть свои бюджеты и решить, какими будут соответствующие налоговые ставки. Если летом мы пойдем на отмену 10-процентного защитного механизма и упразднение освобождения от уплаты налога на землю под домами, то местные самоуправления, возможно, захотят скорректировать свои ставки. Например, если повышение ставки с 10% приведет к слишком высокому росту для некоторых налогоплательщиков, то ставку следует скорректировать в сторону понижения", – добавил министр финансов.
По его словам, для этого потребуются переговоры со всеми местными самоуправлениями, и эти переговоры находятся в ведении министра по делам регионов Мадиса Калласа. Ожидается, что летом местные самоуправления представят свои предложения, после чего можно будет продолжить разработку законопроекта.
Цель изменений – увеличить финансовую автономию местных самоуправлений, то есть дать им возможность принимать решения об освобождении от налога на землю под домами, а также о темпах роста земельного налога.
С целью предотвратить резкое повышение земельного налога в Эстонии был введен так называемый защитный механизм – предельная ставка 10%, или 5 евро. Это обозначает, что земельный налог не увеличивается более 10% в год по сравнению с предыдущим годом, пока он не достигнет суммы земельного налога, исходя из налогооблагаемой цены земли и ставки земельного налога.
От уплаты земельного налога с одного земельного участка, предназначенного для жилой застройки, освобождается собственник земли, застройщик, пользователь и член товарищества собственников здания, если его место жительства находится в расположенном на этом земельном участке здании согласно данным, внесенным в Регистр народонаселения.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.
Редактор: Евгения Зыбина