Осиновский: Таллинн пока не планирует дополнительных доходов за счет земельного налога
Хотя с 2026 года пространство для принятия решений местными самоуправлениями при определении размера земельного налога увеличится, Таллинн и близлежащие муниципалитеты пока не планируют повышения налогов для частных лиц.
На электронном заседании в пятницу правительство одобрило и направило на обсуждение в Рийгикогу поправки к Закону о земельном налоге, касающиеся возможностей местных самоуправлений устанавливать ставки земельного налога. Начиная с 2026 года местные самоуправления сами смогут устанавливать лимит ежегодного повышения земельного налога в пределах от 10% до 100%.
Мэр Таллинна Евгений Осиновский (СДП) сообщил ERR, что правящая коалиция Таллинна согласилась с тем, что нагрузка по земельному налогу на жителей в 2025 году не будет увеличиваться.
"Решения относительно 2026 года мы примем в следующем году, но дополнительные поступления от земельного налога в настоящее время не планируем", - сказал Осиновский.
Старейшина Виймси Иллар Леметти (Партия реформ) отметил, что подоходный налог с населения составляет большую часть налоговых поступлений Виймси, а земельный налог - лишь 4,8%.
"Земельный налог можно рассматривать и в более широком контексте. Также идет дискуссия о том, следует ли перераспределять часть подоходного налога с физических лиц, поступающую в органы местного самоуправления. В стране произошли изменения относительно земельного налога. В бюджете этого года земельный налог налог в Виймси прогнозируется на 12,5% меньше, чем в прошлом году. Это связано с внесенными государством изменениями: если, с одной стороны, говорят, что налог на землю вырос более чем в восемь раз, то это не распространяется на все земельные участки, например, земель производственного назначения. Мы ждем обещанной государством компенсации", - сказал Леметти.
"Если появится возможность повысить земельный налог, мы воспользуемся возможностью сократить разрыв в доходах, вызванный удешевлением производственных земель. Если государство также уменьшит часть подоходного налога с населения Виймси, мы не будем покрывать это резким повышением налога на землю. Никакого повышения налогов для частных лиц мы не планируем", - отметил Леметти.
Правительство: изменения в первую очередь коснутся Таллинна и близлежащих муниципалитетов
По мнению правительства, налоговая автономия в настоящее время недостаточна, поэтому местные самоуправления Эстонии сильно зависят от решений центрального правительства о финансировании.
"Это вынуждает местные органы власти при составлении бюджетов ждать решения о государственном финансировании и тормозит долгосрочное планирование организации местной жизни. Налоговая автономия на уровне местного самоуправления позволяет сообществу находить баланс между уровнем услуг и налоговыми отчислениями. Это означает, что сообщество может договориться о том, сколько оно готово платить за улучшение доступности или повышения качества услуг", — говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Земельный налог на данный момент является единственным налогом на недвижимость в Эстонии, размер которого не менялся с 2012 года. В результате переоценки земель в 2022 году налогообложение земельных участков увеличилось в среднем в 8,3 раза, например, налогообложение земель лесного фонда увеличилось в среднем в 4,6 раза, налогообложение земель сельскохозяйственного назначения – в 22,5 раза.
Во избежание быстрого роста налоговой нагрузки за счет земельного налога в этом году максимально можно повысить ставку земельного налога в 2,5-5 раз и установлен предел, при котором налог не будет увеличиваться более чем на 10% или на пять евро в год. В то же время ограничения создали ситуацию, когда сборы земельного налога в некоторых самоуправлениях в этом году ниже, чем в 2023 году.
Согласно законопроекту, начиная с 2025 года максимальная ставка налога для земель жилого назначения и надворных территорий сельскохозяйственных угодий будет увеличена с 0,5% до 1% от облагаемой налогом цены земли.
Кроме того, максимальная ставка земельного налога для так называемых прочих земель, таких как земельные участки коммерческого, производственного, транспортного назначений будет увеличена с 1% до 2% от налогооблагаемой цены земли. Это не означает автоматического повышения, поскольку ставки налога устанавливаются местным самоуправлением. Изменение в первую очередь коснется Таллинна и его ближайших местных самоуправлений, у которых больше мотивации повышать ставку.
Вместе с законопроектом исчезнет общегосударственная скидка по земельному налогу на участок перед домом, и с 2026 года местное самоуправление сможет принять решение о скидке по земельному налогу на придомовой участок в диапазоне 5-1000 евро, то есть с той части, которая превышает лимит, придется платить земельный налог.
Кокк: удар по чувству безопасности людей
Решение правительства вызвало критику.
"Решение министра по делам регионов отменить общегосударственное освобождение от налога приусадебного участка и резко повысить ставки налога на землю другого назначения - это удар по чувству безопасности людей", - заявил вице-председатель Isamaa Айвар Кокк.
"Земельный налог сам по себе не является чем-то плохим. Помимо получения дохода, за счет которого мы можем предоставлять качественные услуги нашим жителям, он также способствует более эффективному использованию земли. Также очень приветствуется большая финансовая автономия муниципалитетов", - сказал член правления партии "Правые" и помощник старейшины Сауэ Андрес Каарманн.
"К сожалению, система земельного налога меняется таким образом, что это не оставляет впечатления продуманных действий. Учитывая постоянно меняющиеся позиции сегодняшнего правительства, такая практика открывает путь для все более смелого делегирования государственных обязательств местным органам власти, и говорится, что вам придется самостоятельно найти деньги для их выполнения", - добавил Каарманн.
Редактор: Надежда Берсенёва