Госконтролер указал на нерешенные проблемы с терминалом СПГ в Палдиски

Терминал СПГ в Палдиски.
Терминал СПГ в Палдиски. Автор: Alexela/Infortar

По оценке государственного контролера Янара Хольма, в связи терминалом сжиженного природного газа (СПГ) в Палдиски необходимо принять решение и дать четкие указания по срокам его готовности принимать СПГ, назначить центрального координатора этого процесса и разработать модель финансирования для обеспечения работы терминала.

Такие оценки приводятся в меморандуме, который Хольм направил министру климата Кристену Михалу. В нем анализируются действия, которые необходимо предпринять для достижения операционной готовности терминала, в который государство уже инвестировало около 60 млн евро.

Анализируя неразбериху, возникшую осенью 2022 года в связи с погрузочным рукавом для соединения терминала с принимающей газ береговой инфраструктурой, Госконтроль указал на слишком узкое техническое задание, которое была дано сетевому оператору Elering. Хотя правительство поставило ему задачу построить береговую инфраструктуру как функциональное целое, при этом изначально учли только параметры конкретного плавучего терминала Exemplar, арендованного вместе с финнами, у которого был такой погрузочный рукав. Однако это исключило возможность использования береговой инфраструктуры с другим плавучим терминалом, не имеющим собственного погрузочного причала.

Elering сообщил Госконтролю, что к данному моменту заказан универсальный погрузочный рукав, который прибудет в Эстонию к концу 2023 года. С незначительными модификациями он должен позволить соединение с 80-90% плавучих терминалов длиной 270-300 метров, используемых в мире.

В Elering отметили, что порт Пакринеэме в Палдиски рассчитан на прием судов длиной 270-300 метров, и для судов меньшей и большей длины не было проведено соответствующих технических расчетов, позволяющих убедиться, что причал для них подходит и безопасен. Между тем соответствующая пригодность оценивается в каждом конкретном случае собственниками судов, в том числе плавучих терминалов, которые без таких данных не идут на подобный риск.

Госконтролер указал на необходимость уточнить, подходит ли построенный терминал для безопасного подключения плавучих терминалов длиной менее 270 и более 300 метров, потому что в таком случае уменьшится риск того, что газ не удастся поставлять в необходимом объеме.

Госконтролер также указал на то, что необходимо решить вопрос с финансированием обслуживания терминала в Пакринеэми. Поскольку он рассматривается как резервный для терминала СПГ в финском Инкоо, постоянного дохода от его эксплуатации не предусмотрено, а поддержание порта в состоянии готовности требует расходов. Правительство пока не приняло решений о постоянной модели финансирования этих расходов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: