Коплимаа: политзаключенным необходимо международное внимание для изоляции белорусского режима

Марко Коплимаа.
Марко Коплимаа. Автор: личный архив

Привлечение белорусского режима к ответственности за нарушения прав человека и поддержку российской агрессии против Украины является обязанностью международного сообщества на долгие годы, пишет Марко Коплимаа.

Беларусь находится неподалеку от нас. С высоты птичьего полета кажется, что город Выру расположен к Беларуси ближе, чем к Таллинну. Однако после почти тридцати лет диктатуры и подавления прав человека и демократических ценностей эта страна кажется далекой как от нас, так и от более широкого европейского культурного пространства.

В то же время в Беларуси есть люди, которые выступают против этого режима. Оппозиционер Витольд Ашурок был одним из сотен тысяч, вышедших на улицы после фальсификации президентских выборов в 2020 году. Он был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. В заключении он был недолго – 21 мая два года назад семье Ашурока сообщили о его смерти. Родственникам до сих пор неизвестна причина его гибели.

Ашурок был одним из 1500 политзаключенных, отбывающих или отбывавших срок в белорусской пенитенциарной системе за свои политические взгляды. Так было, пока режим не убил его. После смерти Ашурока 21 мая отмечается как День солидарности с политзаключенными Беларуси. День солидарности призван напомнить мировой общественности о судьбе политзаключенных, а также о том, что в Беларуси есть тысячи и десятки тысяч людей, готовых пойти на большие жертвы ради своей совести и лучшего будущего.

1500 человек – это число политзаключенных, признанное работающей в изгнании белорусской правозащитной организацией "Весна". Вероятно, что настоящее число во много раз выше, но многие не хотят себе этого статуса из-за особо плохого обращения к политзаключенным. Сам Ашурок рассказывал о том, что политзаключенные должны носить желтый значок. Значок – это символ разделения, которое может сопровождаться жестким насилием как со стороны тюремных работников, так и сокамерников, большей вероятностью одиночного заключения и большими ограничениями во всех отношениях.

Наиболее новое и последнее введенное ужасающее ограничение – это полная изоляция политзаключенных от внешнего мира. Большинство адвокатов, согласившихся работать с политзаключенными, сейчас или сами сидят в тюрьме, или лишились профессии. Зачастую именно они были дверью, через которую сообщения заключенных доходили до их близких и внешнего мира. Теперь и эта дверь для многих закрылась. Например, муж лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской – Сергей, не выходит на связь последние 74 дня, а другой известный политик Николай Статкевич не выходит на связь уже 101 день. Никаких писем, вестей, телефонных звонков и так далее, изоляция – это средство давления на заключенных и возможность заставить замолчать их близких.

Привлечение белорусского режима к ответственности за нарушения прав человека и поддержку российской агрессии против Украины является обязанностью международного сообщества на долгие годы. Тем временем, однако, мы должны продолжать изолировать белорусский режим и поддерживать демократические силы там, где это возможно. Один из способов это делать – это оказывать внимание политическим заключенным на международном уровне.

Однако незаслуженно заключенным можно помочь и более практичным способом. На сайте "Весны" есть подробная инструкция по отправке писем и посылок с именами, историями и адресами всех политзаключенных. Не все письма доходят, но если это случается, то от этого есть польза. Правозащитные организации и родственники политзаключенных, с которыми я встречался, подтверждают, что письма придают им огромную эмоциональную силу и помогают переживать эту несправедливость. А внимание со стороны также дает некоторую защиту от несправедливости со стороны тюремных работников.

Сегодня (21 мая – прим. ред.), в День солидарности с политзаключенными Беларуси, выберите на сайте "Весны" человека, которого хотите поддержать, и напишите ему письмо или отправьте посылку. Этот поступок может спасти жизни. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: