"Кто кого?": кто виноват в парламентском кризисе?

{{1684926600000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 24 мая, в последнем выпуске весеннего сезона дискуссионной передачи "Кто кого?" поговорили о текущем парламентском кризисе в Эстонии.

Участники - бывшие политики Ольга Иванова, Наталья Китам, Марек Страндберг, Андрес Анвельт и Сергей Метлев.

"Среди причин того, что сейчас происходит, стоит отметить общую нервозность коалиции, ей трудно продавить непопулярные налоговые изменения. А оппозиция находится в нервозном состоянии, потому что эти партии были в одном правительстве вместе и потерпели поражение на выборах", - сказал Метлев.

"Сейчас кризис. А кризис - это всегда возможность стать лучше или хуже. Зависит это в первую очередь от тех, у кого есть власть. Имею в виду коалицию. Потому что захочется этой властью злоупотребить. Мы уже увидели это, когда поменяли регламент и "переехали" оппозицию". А нужно договариваться и нужно держать ответ в первую очередь перед своими избирателями. Мне кажется, что сейчас оппозиции симпатизируют и те, кто проголосовал за коалицию", - отметила Китам.

"Парламент, если перевести с французского, это то место, где нужно говорить. И, к счастью, все депутаты сейчас говорят. Неумно каждый раз, но говорят. И пока они не бьют друг друга, разговор в парламенте - это правильная деятельность. И, конечно, надо договариваться. Единственная возможность и есть - говорить все время. И коалиции, и оппозиции. Как в дипломатии, что-то начнет меняться в течение разговоров", - подчеркнул Страндберг.

"Считаю, что мы наблюдаем демократию в действии. И оппозиция, естественно, прибегает к тем малым рычагам давления на коалицию, которые даны в парламенте. Наверное, такое агрессивное противодействие продиктовано тем, что после выборов все оказались в шоке, когда коалиция объявила о таких серьезных изменениях, которые она планирует. И сегодня рейтинги показывают, что когда-то лидировавшая Партия реформ уже находится на втором месте после EKRE. Это всё закономерно", - заявила Иванова.

"То, что я сейчас вижу, для меня политический быт. В свое время я был и в коалиции, и в оппозиции. Я знаю, что обе стороны пробуют все методы, которые у них есть. Они смотрят на закон о порядке работы парламента так, как им выгодно. И договариваться все как будто хотят, но мы должны понять одну вещь. Сегодняшняя коалиция создана силой. Я не вижу, что там была договоренность. Там многое продавили реформисты. Поэтому я не вижу, как можно договориться. И оппозиция использует все возможные методы", - сказал Анвельт.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Уже третью неделю оппозиционные фракции в Рийгикогу всячески препятствуют ежедневной работе парламента. Причина - несогласие с планами коалиции повысить налоги, урезать пособия для многодетных семей и признать однополые браки.

Оппозиция изобрела совершенно новый способ обструкции. За одну только неделю было подано больше процедурных запросов, чем за все время работы прошлого созыва Рийгикогу. В итоге новый парламент в течение недели фактически не мог приступить к работе. Но затем коалиция сумела остановить натиск оппозиционеров с помощью силового изменения регламента.

Впрочем, оппозиция сдаваться не собирается. Составлено обращение в Государственный суд. И продолжаются требования компромисса. А это означает отказ коалиции от некоторых планов - в частности, EKRE и Isamaa категорически против легализации однополых браков, а центристы вместе с Isamaa требуют не посягать на семейные пособия.

Коалиция тоже отступать не намерена. "Мы не дадим оппозиции право решать, какие законы нам позволено инициировать, а какие - нет. Такого права у оппозиционеров не было никогда", - заявила премьер-министр Кая Каллас.

Снижает ли происходящее в Рийгикогу доверие народа к парламентской демократии? Или так и должна работать демократия?

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: