Министерство планирует существенно повысить плату за вывоз бытовых отходов

Министерство окружающей среды планирует повысить стоимость размещения отходов на свалках и ввести плату за сжигание мусора, чтобы стимулировать людей более тщательно сортировать отходы. Однако эксперты предупреждают, что если тарифы будут повышены слишком быстро и резко, то люди могут начать выбрасывать отходы в лес или же их начнут вывозить для утилизации за границу в ущерб национальной экономике.
В качестве члена Европейского союза Эстония обязалась перерабатывать 55% бытовых отходов к 2025 году, однако в настоящее время перерабатывается менее трети бытовых отходов, и за последние десять лет не было достигнуто никакого прогресса в этом вопросе.
Вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма сообщил ERR, что в рамках разрабатываемого пакета мер планируется повысить плату за захоронение отходов и ввести новую плату за сжигание мусора. Кроме того, для мотивации людей тщательнее сортировать отходы министерство хотело бы в несколько раз повысить тарифы на вывоз смешанных бытовых отходов.
При этом Хейнма отметил, что сбор отходов должен быть дешевле для тех, кто тщательно сортирует отходы по видам, и значительно дороже для тех, кто этого не делает. "Утилизация отходов должна быть дороже для тех, кто поступает неправильно, чтобы существовала четкая иерархия, где поведение домохозяйств в конечном итоге отражается на цене утилизации отходов", - пояснил представитель министерства.
Свои предложения министерство планирует представить осенью. Плата за размещение отходов на свалке остается неизменной с 2015 года и составляет 29,84 евро за тонну. Два года назад министерство предложило повысить ее до 90 евро за тонну и, по словам Хейнма, по-прежнему считает такую цену целесообразной.
По поводу платы за сжигание отходов Хейнма сообщил, что цена, взимаемая при приеме отходов на сжигание, должна обязательно превышать 100 евро за тонну. В настоящее время Ируская ТЭЦ под Таллинном берет за это 60-70 евро за тонну.
"Безусловно, тарифы должны быть такими, чтобы захоронение или сжигание отходов были дороже, чем их вторичное использование. К сожалению, в настоящее время ситуация такова, что во многих случаях вторичное использование отходов обходится дороже, чем, например, их сжигание", - сказал Хейнма.
По его словам, самым дорогостоящим вариантом является переработка пластика, которая, по расчетам министерства, должна стоить около 100 евро за тонну. Вице-канцлер отметил, что эта плата, вероятно, уже сейчас превышает указанную цифру.
Эксперты: нельзя повышать тарифы слишком быстро
По словам старшего эксперта Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Харри Мооры, повысить плату за размещение отходов на свалках имеет смысл, поскольку захоронение отходов менее экологично, чем переработка или сжигание мусора. Однако тарифы следовало бы повышать постепенно на 5-10 евро в год, а не резко и сразу.
"Повышение платы за захоронение или любой вид утилизации смешанных бытовых отходов и других неопасных отходов может привести к тому, что люди и предприятия вообще начнут сбрасывать свои отходы в лесу, чтобы сэкономить на расходах. Мы должны это учесть", - сказал он.
Такое же мнение высказал и Марти Вийрмяэ - член правления Таллиннского центра вторичного использования отходов, который является оператором свалки в Йыэляхтме.
Он отметил, что в Финляндии наоборот снизили плату за сжигание отходов до 40-60 евро за тонну, поскольку энергетический кризис привел к росту спроса на тепловую энергию и мусоросжигательные заводы сталкиваются с нехваткой отходов. По его словам, отходы в Финляндию импортируются даже из Италии, и если резко повысить плату за сжигание мусора в Эстонии, то появится экономическая целесообразность экспортировать его в Финляндию.
По словам Харри Мооры, эстонская экономика от этого только проиграет.
Финансовый директор компании-оператора Ируской ТЭЦ Enefit Green Вейко Рейм усомнился, что повышение платы за сжигание мусора будет стимулировать людей тщательнее сортировать бытовые отходы. При этом он указал на опыт Швеции, где этого не произошло, и государство в итоге вообще отменило плату за сжигание мусора.
По словам Мооры, плата за вывоз отходов на свалку или их сжигание теоретически должна мотивировать людей сортировать мусор, но здесь нет прямой зависимости, и в конечном итоге все сводится к тому, насколько людям легко и понятно сортировать свои отходы на повседневной основе.
Эстония обязалась к 2025 году перерабатывать не менее 55% бытовых отходов домохозяйств. С 2030 года норма повысится до 60%, а с 2035 года - до 65%.
По данным Департамента статистики, в 2021 году в Эстонии было переработано 30,4% бытовых отходов.
Редактор: Андрей Крашевский