Министерство юстиции ищет способ пресечь шквал безосновательных жалоб от заключенных

Сотни обращений, все больше вопросов одного и того же характера, бесперспективные, но трудоемкие жалобы – с подобными проблемами сталкивается не только Рийгикогу во время обструкций, но и эстонская тюремная система, поэтому Министерство юстиции ищет возможность оставлять повторяющиеся и бессмысленные вопросы без ответа.
"В Вируской тюрьме один заключенный за год подал тюрьме около 700 апелляций, а другой – 355 обращений. Мы так или иначе должны этими обращениями заниматься", – рассказал ERR вице-канцлер Министерства юстиции Райт Куузе.
После регистрации обращения необходимо проверить, было ли оно отправлено нужному адресату, после чего следует составить ответ на письмо. В прошлом году Таллиннская тюрьма ответила на 5400 обращений.
"Это отвлекает от основной деятельности, то есть обсуждения с заключенными того, что их ждет после освобождения и как к этому лучше подготовиться", – отметил Куузе.
По его словам, речь не идет о новом явлении и с годами сложилось несколько типов обращений. Например, некоторые заключенные каждый день задают один и тот же вопрос.
"И при ответе чиновнику приходится все время сравнивать и пытаться понять, не добавился ли какой-то нюанс по сравнению с предыдущим письмом, на которое мы не ответили. И, конечно, за этим следует очередное письмо, в котором говорят, что не были получены ответы по существу", – констатировал вице-канцлер.
Вопросы могут касаться как тонкостей законодательства, так и повседневной жизни. "Они спрашивают, почему цвет камеры такой, из какого материала сделана кровать, почему кровать вообще такая", – привел примеры вопросов Куузе.
Среди прочего, заключенные спрашивают, почему кусочки хлеба и булки разного размера, из какого металлического сплава сделаны ложки. Иногда заключенный просит принести что-то в камеру, а когда предмет приносят, он ссылается на Закон об административном производстве и просит обосновать, почему это было принесено в камеру.
"Иногда мы также получаем всякие бессвязные разговоры, выдержки из законов, статьи, фотографии, – добавил Куузе, уточнив, что вопросы задаются не в каждом письме. – А если это вопрос, и ты на него отвечаешь, то за этим следует еще более длинная и бессвязная переписка".
Время от времени на помощь заключенным приходят друзья и родственники, присылая им десятки бланков. Заключенный заполняет отдельные графы, расписывается, и новое обращение готово.
"Иногда эти письма рассылаются во множество учреждений. Здесь государство иногда даже теряет счет, кто и когда на что отвечает, и органы пересылают эти письма друг другу в соответствии со своей компетенцией. На это уходит довольно много рабочих часов", – посетовал Куузе.
Министерство юстиции надеется на поправки к закону
Если аппарат не выдерживает шквал обращений и ответы не приходят в установленный законом срок, тюрьме подается требование возмещения ущерба. Затем заключенные обращаются в суд. В прошлом году административные суды Эстонии рассмотрели 2500 дел. Из них 700 были инициированы заключенными. "И 415 из этих 700 дел были поданы 29 людьми", – сказал Куузе.
Некоторые заключенные признались чиновникам, что не все обращения основаны на искренней жажде знаний. Время от времени они также обещают отозвать несколько сотен обращений, если тюрьма сделает то, что они хотят.
По оценке Куузе, государство должно создать правовую основу, позволяющую отказываться от рассмотрения злонамеренных жалоб.
На этой неделе Министерство юстиции отправило на согласование законопроект о внесении поправок в Закон о тюремном заключении. К осени чиновники надеются придумать, как возвращать некоторые запросы и обращения, не отвечая на них, и как отвечать на некоторые из них устно.
"Мы должны очень четко прописать в законе, каким условиям должно соответствовать обращение, чтобы считаться необоснованным или злонамеренным. По всей видимости, следует учитывать содержание и цель обращения, а также смотреть на повторы", – добавил Куузе.
Редактор: Евгения Зыбина