X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Тартуской тюрьме вдвое сократят количество мест, 90 человек потеряют работу

С 1 июля количество мест в Тартуской тюрьме сократится вдвое, в результате чего 90 человек потеряют работу, сообщил руководитель тюремной службы Райт Куузе.

250 заключенных будут переведены из Тартуской тюрьмы в Таллиннскую тюрьму, а после 1 июля в Тартуской тюрьме останутся чуть более 300 заключенных. В будущем Тартуская тюрьма продолжит работать как региональная тюрьма, сказал Куузе.

С уменьшением числа заключенных в Тартуской тюрьме исчезнут 90 рабочих мест, и хотя некоторым тюремным работникам предлагаются вакантные должности в Таллиннской и Вируской тюрьмах, всем работу предложить невозможно. По словам Куузе, с целью предложить увольняемым новые возможности карьерного роста тюрьма будет сотрудничать с Кассой по безработице и местными работодателями.

"Это болезненный и трудный шаг, но таким образом мы сможем поддерживать высокий уровень тюремных услуг", – сказал Куузе, отметив, что этот шаг дает возможность в некоторой степени повысить заработную плату работникам Вируской и Таллиннской тюрем, не прося при этом дополнительных денег из государственного бюджета.

Число заключенных в Эстонии в последние годы резко сократилось, например, за последний год – на 10%, и составляет сейчас 1827 человек. По словам Куузе, по крайней мере на данный момент, это не означает, что рассматривается закрытие Тартуской или Вируской тюрем. При этом будут отслеживать, продолжает ли количество заключенных сокращаться, и будут приниматься соответствующие решения, добавил он.

Реорганизацию Тартуской тюрьмы начали потому, что это самый старый комплекс из трех тюрем, пояснил Куузе.

В Таллиннскую тюрьму, как самое современное и безопасное место содержания под стражей, в будущем будут помещать самых опасных заключенных, нуждающихся в более строгом надзоре.

Помимо реорганизации Тартуской тюрьмы, с 1 июля тюремная медицина будет объединена с общей системой здравоохранения, то есть здравоохранение в тюрьмах будет организовано Кассой здоровья.

Исчезнет и государственное предприятие Eesti Vanglatööstus, а трудоустройством заключенных займется соответствующий центр в Таллиннской тюрьме.

Кроме того, расширятся права заключенных при использовании электронных услуг, например, они смогут общаться с близкими по видеосвязи и участвовать в интернет-обучении.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: