"Летний горизонт" прогулялся с краеведом по Ласнамяэ

Фото: ERR

Столичный район Ласнамяэ отмечает 30-летие, однако его история начинается еще в глубоком прошлом. Гулял по горке Ласна и путешествовал сквозь время корреспондент "Летнего горизонта".

В Ласнамяэ каждый любитель истории может найти что-то для себя, поскольку здесь целый срез различных эпох.

"На самом деле история Ласнамяэ - вещь коварная, в том смысле, что это одновременно и самый старый район Таллинна, и самый новый район Таллинна! Если мы обратимся вглубь веков, то еще в раннем Средневековье на территории района Ласнамяэ находилось городище Иру - первое крупное поселение эстов на территории современного Таллинна. И только уже потом, оно было перенесено на девять километров западнее, и появилось Домское городище там, где сегодня мы восхищаемся верхним городом", - пояснил краевед Алексей Шишкин.

Камень для строительства нынешнего Старого города добывали именно в Ласнамяэ. Теперь этот факт отражен в названиях улиц, например, Паэ и Паэкиви. При российском императоре Павле I в Ласнамяэ планировалось построить казармы на семь тысяч человек, но не сложилось. Вообще с этим местом связано много нереализованных проектов. Например, в начале прошлого века архитектор Элиэль Сааринен составил грандиозный план, по которому Ласнамяэ должен был стать практически новым центром города.

"В частности на горке, давшей название району, должен был появиться новый оперный театр. Неподалеку от места, где сегодня музей KUMU, должен был он стоять", - сказал Шишкин.

На территории Ласнамяэ находятся два маяка. Нижний когда-то назывался белым, а верхний - красным. Сегодня все наоборот, нижний - красного цвета, а верхний - черно-белый. Дело в том, что после строительства завода Двигатель верхний красный маяк стал сливаться с кирпичными трубами завода.

Чтобы не вводить мореходов в заблуждение, маяк решили перекрасить в контрастные черно-белые цвета. Одновременно Нижний, он же Екатеринентальский северный, был выкрашен в красный цвет. Вокруг завода "Двигатель" и началось развитие рабочего района.

"На самом деле Сикупилли, Маяка - действительно необычная часть Ласнамяэ. Тут старинные деревянные дома времен Российской империи", - отметил Шишкин.

Строительства района в том виде, в котором его многие знают, начинается уже в 70-е годы прошлого века.

"В общем появляется тот Ласнамяэ, который мы знаем, с универсамами в шаговой доступности, планово устроенными садами и школами, культурным центром "Линдакиви" - такой образцовый советский район", - поведал Шишкин.

Основная транспортная артерия Ласнамяэ - это Лаагна теэ, причем идея сделать нечто подобное была еще в проекте Сааринена. В советское время по канаве - так прозвали эту вырубленную в известняке дорогу горожане - планировалось запустить скоростной трамвай, но этот проект не был реализован.

"По одному из планов он должен был частично быть закрыт в трубу, как в Волгограде, такой метротрам. А по другим проектам, он должен был начаться в Ласнамяэ и бегать чуть ли не до Палдиски", - отметил краевед.

Район менялся и развивался, и многие старожилы видели эти изменения своими глазами. Теперь Ласнамяэ - это не только панельные дома.

У многих может возникнуть вопрос, а почему район отмечает только 30-летний юбилей, если у него такая длинная история? Дело в том, что до 1991 года Ласнамяэ был частью Морского района, с 1991 по 1993 год - частью Восточного района, и только в 1993-м стал отдельным районом, поэтому и 30 лет.

Юбилейные мероприятия в районе проходят с мая по сентябрь.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летний горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: