Архитектор Иван Сергеев: Ласнамяэ не безнадежен

Фото: ERR

"Незаконченный город" - так называется любопытная выставка о том, как исторически развивалась планировка эстонской столицы и какие дальнейшие перспективы видят на карте Таллинна современные архитекторы.

Таллинн - город, который, согласно легенде, никогда не должен быть достроен. И действительно, стройки и здесь, и там не заканчиваются. Достроится ли столица и как найти гармонию между сохранением истории и современной архитектурой?

Этими вопросами задались студенты Эстонской художественной академии. На протяжении трех лет они изучали архитектурное пространство города. Результат их работ вылился в целую выставку под названием "Незаконченный город", где доступным языком сложные вещи доносят до обычных жителей столицы.

Кроме того, архитекторы предлагают людям научиться "правильно критиковать" свой город. То есть сначала важно понять, почему всё именно так, как есть сейчас и какие возможности предоставлены, чтобы это исправить.

Например, как заметил куратор выставки Йохан Тали, большинство таллиннцев хочет жить в "зеленом" городе, где будет много мест для пеших прогулок, красивые парки, отдельные дорожки для велосипедистов. Но в то же время, ради этого, они не готовы жертвовать, например, своим парковочным местом.

"Человек живет в этом городе, он "использует" городское пространство, не задумываясь об этом. Все мы можем быть критиками, но обладая большей информацией, легче обосновать эту критику, привести значительно больше важных аргументов. Ну и мы, наконец, поймем, почему же это так произошло и как в будущем все сделать лучше", - пояснил в интервью "Актуальной камере +" Тали.

Креативные идеи приветствуются не всеми. Некоторые современные архитектурные решения и вовсе вызвали волну возмущений у горожан, петиции против строительства подписывали сотни жителей Таллинна. Однако, по словам архитекторов, важно разделять вопросы вкуса и качества. Порой эксцентричные здания несут важный функционал.

"В этом и заключается вся драма строительства города. С одной стороны, у нас тело города существует, но, в то же время, мы постоянной в него вносим новые штрихи. Как вносить эти штрихи таким образом, чтобы эти штрихи были разумными", - отметил архитектор Иван Сергеев.

Другая сторона медали - районы, кварталы, жилые массивы. Серые панельки на окраинах города - одна из самых проблемных тем.

На крупнейшем районе города - Ласнамяэ - одни ставят крест, а другие верят в успешный ребрендинг. Сможет ли в будущем спальный район стать новым центром столицы?

Такой поворот событий архитекторы не исключают, ведь некоторые места, которые сейчас пользуются большой популярностью, тот же Теллискиви, еще 5-10 лет назад были неприметными, заброшенными районами. Вот и Ласнамяэ не безнадежен.

"Ласнамяэ - сам по себе очень интересный район, потому что он не закончен. Если посмотреть на исторические оригинальные планировки, то они не доведены до конца. И это - одна из интриг, - подчеркнул Сергеев. - Когда смотрим на карту, мы видим Ласнамяэ, по большому счету, как линеарную вещь. То есть, вот все вытягивается вдоль Лаагна теэ. На самом деле, там есть перпендикулярные элементы, просто они не настолько видны. Надо научиться их видеть. В чем их ценность? Почему они важны? Почему в свое время они были в планировке?"

Получить от архитекторов ответы на подобные вопросы и задать другие можно во время экскурсий, которые, в том числе, проходят и на русском языке. Сама выставка "Незаконченный город" открыта в Музее архитектуры до 25 апреля.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: