Рюйтель: легализация однополых браков разделит общество

Почетный председатель EKRE Арнольд Рюйтель.
Почетный председатель EKRE Арнольд Рюйтель. Автор: Priit Mürk/ERR

Легализация однополых браков разделит общество, поэтому с этим не следует торопиться, сказал в своем приветствии съезду EKRE бывший президент и почетный председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Арнольд Рюйтель.

"Сегодня можно сказать, что принятие этого закона привело бы к большому расколу нашего общества. Возникает вопрос - почему мы хотим сделать это так быстро сейчас?" — спросил Рюйтель в своем обращении.

Почетный председатель EKRE назвал демографическую ситуацию в Эстонии и низкий уровень рождаемости, а также возможное миграционное давление в качестве основных вызывающих озабоченность проблем.

Он также обратил внимание на тяжелое финансовое положение самоуправлений и предложил в качестве решения восстановить двухуровневую форму правления: "Как вы знаете, у нас в Эстонии с 1993 года одноуровневая система местных самоуправлений. Может быть, сейчас пора вернуться к двухуровневой форме правления?"

ERR полностью опубликовал приветствие Рюйтеля съезду EKRE, проходящему в Пярну.

"Уважаемые участники съезда!

Позвольте поприветствовать вас и пожелать вам активной работы!

Как почетный председатель партии, я старался быть в курсе деятельности партии. Различные социологические компании подтверждают, что популярность EKRE сравнялась с рейтингом Партии реформ. Этот результат нужно поддерживать и развивать. Это может привести к желанию других политических партий в нашем парламенте к более тесному сотрудничеству с EKRE. Будь то коалиция или оппозиция.

Нынешнее правительство либералов и социал-демократов пока демонстрирует явные признаки поспешности в своих начинаниях. Не будем забывать, что оппозиционные партии также получили народный мандат. Основной рабочей формой парламентского правления являются переговоры. Только в нормальном ходе переговоров у нас было бы право говорить о политике нашей республики как о политике счастья, целей и радости.

Что меня беспокоит? Таких вещей много.

Во-первых, демографическая ситуация в нашей небольшой республике имеет тенденцию к постоянному ухудшению. Никогда за последние 30 лет наша рождаемость не была такой низкой, как сегодня. То, что ситуация во всей Европе не заслуживает похвалы, не может быть для нас утешением. Необходимо серьезно подумать и принять государственную программу, которая в долгосрочной перспективе обеспечила бы, чтобы большинство эстонцев оставались на своей родине. Однако такое решение может быть принято только как совместное решение всех избранных в Рийгикогу политических партий.

Еще одной проблемой, несомненно, является положение наших местных органов власти. Государство может разделить задачи, но их реализация возможна только при наличии финансовых ресурсов. Как известно, с 1993 года в Эстонии действует одноуровневая система самоуправления. Может быть, сейчас пора вернуться к двухуровневой форме правления?

В-третьих, выбор наших предков остаться здесь, на берегу Финского залива, был, несомненно, очень правильным решением. Эстонский язык и четыре времени года защитили нас от великого смешения народов. Но переходя теперь к глобальному уровню, ученые подсчитали, что для того, чтобы прокормить население мира, нам нужно примерно 0,2 га пахотных земель на одного жителя. В Эстонии этот показатель более чем в три раза выше. Нет сомнений в том, что иммиграционное давление на Эстонию многократно возрастет в ближайшие полвека.

В-четвертых, наш Рийгикогу готовится принять закон об однополых браках. Однако такие решения не должны приниматься без активной поддержки наших граждан. Статистика показывает, что из 193 стран ООН этот закон приняли только 32 страны. Стран Балтии среди них пока нет. Сегодня можно сказать, что принятие этого закона привело бы к большому расколу нашего общества. Возникает вопрос - почему мы сейчас хотим сделать это так быстро?

В-пятых, говорят, что консерватор — это человек, считающий, что ничего не надо делать с первого раза. Это высказывание принадлежат известному американскому финансовому деятелю. Я искренне надеюсь и рекомендую нашей партии принять близко к сердцу те начинания, о которых наш народ сказал бы - это политика счастья, целей и радости.

И, наконец, считаю, что привлечение признанных специалистов нашей республики для создания в нашей партии консервативного мозгового центра было бы совершенно необходимым и целесообразным.

Мы живем в ситуации, когда в Европе идет смертельная война. Трудно предвидеть агрессивные планы нашего соседа. Убежден, что мы и впредь сможем защитить суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

Спасибо за внимание!

Таллинн, 9 июня 2023 года".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: