Учитель математики: надо отменить порог сдачи экзамена в основной школе

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Провалов на выпускных экзаменов по математике в основной школе можно было избежать, если бы на них отменили порог сдачи экзамена, а также нашли возможность увеличить количество квалифицированных учителей математики в школах.

Такое мнение высказал учитель математики в средней школы Лоо и автор учебных материалов для подготовки к экзаменам по математике Аллар Веэлмаа.

По его оценке, выпускной экзамен по математике в основной школе в 2023 году был не сложнее, а скорее проще, чем в предыдущие годы.

"Экзамен был вполне по силам, и все, кто учился, в любом случае должны были его сдать", - сказал Веэлмаа.

Он пояснил, что в последние годы успешная сдача экзаменов зависела от того, как тот или иной ученик справился с домашним обучением в период коронакризиса.

"Домашнее обучение на самом деле разрушительно подействовало на многих, практически год учебы был пропущен, - сказал учитель. - С другой стороны, в случае с молодыми людьми, которые сейчас заканчивают школу и в этом году сдавали выпускные экзамены в основной школе, неправильно оправдываться пандемией, потому что они все же смогли вполне нормально посещать школу".

Порог сдачи экзамена надо отменить

По словам Веэлмаа, проблема больше связана с установленным порогом для сдачи выпускных экзаменов, который, по его мнению, должен быть отменен. Учитель указал на то, что молодые люди, обучающиеся в гимназии, могут получить среднее образование без особых усилий, поскольку для сдачи государственного экзамена им достаточно получить хотя бы один балл, а для окончания основной школы необходимо получить не менее 50% на выпускном экзамене.

"Базовое образование является обязательным, но в то же время мы устанавливаем искусственные барьеры, чтобы ребенок с плохим результатом экзамена не смог нормально закончить школу, и, на мой взгляд, порог в данном случае не только не имеет смысла, но и прямо-таки преступен", - сказал Веэлмаа.

"Порог порождает такую дурацкую вещь, как пересдача экзамена. Скажу честно: если учащийся сегодня получил на экзамене 8% и пересдает экзамен через три-четыре дня, то реальна ли успешная пересдача? Нет, нереальна", - пояснил он.

Учителей не хватает

Второй проблемой, по словам Веэлмаа, является нехватка учителей.

"Эстонское государство не потратило ни копейки на то, чтобы в школах стало больше учителей математики, и те, кто сейчас учится на учителя математики в Таллинне или Тарту, в основном уже работают в тех или иных школах, - рассказал он. - Так что сегодняшние и завтрашние выпускники университетов не увеличат число учителей".

Руководитель магистерской программы Тартуского университета по подготовке учителей математики и информатики Эвели Кирсиаэд подтвердила, что многие студенты действительно уже работают учителями в школах.

"Подавляющая часть наших студентов как раз и являются практикующими учителями, которые хотят получить соответствующее образование и профессиональную квалификацию учителя", - сказала Кирсиаэд.

"Кроме того, к нам поступают студенты с бакалаврской учебной программы "Преподавание естественно-научных и реальных предметов в основной школе", поскольку, несмотря на название этой учебной программы, выпускники этой специализации не имеют права пойти работать в школу до тех пор, пока не получат степень магистра по какой-либо педагогической специальности", - добавила она.

Ограничения на бесплатное обучение демотивируют молодежь

Кирсиаэд пояснила, что на количество поступающих в магистратуру влияют действующие ограничения на бесплатное обучение.

"Интерес к профессии учителя намного выше, но поскольку действующие правила не позволяют студентам бесплатно получить другую степень магистра в течение шести лет после зачисления, то большинство молодых людей не делают выбор в пользу учебы на учителя", - сказала руководитель магистерской программы.

По ее словам, молодых людей мотивируют становиться учителями положительные примеры для подражания, например, если у них самих были вдохновляющие и хорошие учителя математики. Однако среди молодых людей также бытует мнение, что профессия учителя сильно ограничивает их будущие возможности.

"Заметна тенденция, когда на учителей математики хотят учиться люди очень разных специальностей, так сказать, "меняющие карьеру" после того, как они проработали по своей специальности некоторое время", - пояснила Кирсиаэд.

"Однако наша учебная программа требует, чтобы абитуриенты предварительно отучились по предметам в сфере математики и информатики в объеме не менее 60 EAP, и для выполнения этого требования мы создали возможность бесплатно пройти такие предметы в рамках дополнительного обучения", - добавила она.

В заключение Кирсиаэд отметила, что с помощью стипендий и различных исключений в ближайшем будущем рассчитывают хоть немного повысить популярность этой учебной программы и число квалифицированных учителей. Однако она констатировала, что для мотивирования молодых людей становиться учителями нет ресурсов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: