Кристина Каллас: у государства нет денег на повышение минимальной зарплаты учителей
На состоявшейся 20 июня встрече по вопросу улучшения оплаты труда учителей положительных решений принято не было, так как в условиях экономического спада Эстония не может позволить себе повышение минимальной заработной платы учителей на 11%, признала министр образования и науки Кристина Каллас.
Министр образования считает реалистичным, что в следующем году средняя зарплата учителя превысит 2100 евро.
'"Мы с учителями обозначили взаимные позиции, и я смогла подтвердить то, что у нас сформулировано в коалиционном соглашении: средняя зарплата учителя обязательно должна вырасти. Для этого мы увеличим фонд заработной платы учителей с 17% до 20%", - сказала Каллас.
Если говорить конкретно о повышении минимальной зарплаты, то оно будет определено в ходе переговоров по бюджету, отметила она.
"Учителя хотят, чтобы со следующего года минимальная зарплата была на уровне средней по стране, а это означает повышение зарплаты почти на 11%. Мы действительно в данный момент не видим возможности такого большого повышения зарплаты, – добавила Каллас. – У нас рецессия, и приходится сокращать бюджет. Однако я согласна с тем, что в следующем году зарплата учителей должна быть повышена, независимо от экономического спада или сокращения бюджета. Именно над этим мы работаем".
Председатель Союза работников образования Эстонии (EHL) Реэмо Вольтри отметил, что переговоры о зарплате не вызывают особых надежд, поскольку коалиция не договорилась о повышении минимальной зарплаты учителей на следующий год, но именно в повышении минимальной зарплаты учителя заинтересованы больше всего. Учителя, работающие полный рабочий день, или 35 часов в неделю, получают минимальную зарплату.
"В настоящее время минимальная заработная зарплата составляет 95% от средней по стране. Если в следующем году минимальная зарплата не будет повышена, это означает, что минимальная зарплата для учителей снизится по сравнению со средней и упадет до уровня 2019 года", – пояснил Вольтри.
При этом у Вольтри после встречи сложилось впечатление, что когда в августе начнутся переговоры по стратегии госбюджета на следующий год, министр пойдет на них с желанием добиться повышения минимальной зарплаты учителей.
"Дождемся августа. Мы договорились о следующем раунде переговоров на сентябрь. Однако в рамках полномочий, предоставленных мне учителями, я в данный момент озадачен и по-прежнему беспокоюсь об устойчивости нашего образования", – сказал Вольтри.
По словам Вольтри, в настоящее время в Эстонии 3500 учителей не имеют необходимой квалификации. "Мы можем сказать, что на замену им на самом деле требуются квалифицированные учителя. Поэтому мы можем говорить о нехватке 3500 человек", – сказал Вольтри, добавив, что если минимальная зарплата учителей не будет повышена, это будет плохим сигналом для молодых людей, которые хотят стать учителями.
Положение учителей в Ида-Вирумаа улучшается, так как благодаря введенной мере с осени в регионе начнут выплачивать более высокую зарплату, чем в других регионах Эстонии: зарплата учителя эстонского языка в Ида-Вирумаа будет рассчитываться с коэффициентом 1,5, что означает ежемесячную зарплату около 3000 евро.
В 2023 году минимальная зарплата учителя выросла с 1412 евро до 1749 евро, или на 23,9%. Союз работников образования Эстонии ходатайствовал о минимальной зарплате учителя в 2023 году в размере 1845 евро. По данным Департамента статистики, средняя зарплата в Эстонии в марте 2023 года составила 1810 евро.
Во вторник, 20 июня, состоялся первый раунд переговоров о повышении зарплат учителей. В нем приняли участие представители Союза работников образования, Союза городов и волостей, а также Министерства образования. Союз учителей предложил повысить нижнюю ставку учительской зарплаты до ожидаемого уровня средней зарплаты по стране на следующий год – то есть не менее 1942 евро в месяц.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Марка Дорфманна.
Редактор: Ирина Киреева