Мартин Хельме: соблюдаются только те статьи Конституции, которые подходят либеральной хунте

Резолюция Госсуда по жалобе оппозиционных депутатов Рийгикогу противоречит его собственному решению от декабря 2021 года, когда Госсуд постановил, что принцип свободного мандата депутата парламента не может быть ограничен, считает лидер EKRE Мартин Хельме.
"Решение Государственного суда, вынесенное безупречно либеральными судьями Виллу Кыве, Ханнесом Кирисом, Хейки Лоотом, Каупо Паалом и Неле Паррест, подтверждает некоторые весьма мрачные факты о происходящем в эстонском государстве", – написал Хельме на своей странице в социальных сетях в ответ на резолюцию Государственного суда, которой тот отклонил жалобу оппозиционных депутатов Рийгикогу на принятые парламентом решения, которые лишили их возможности прибегать к обструкции.
"Во-первых, в стране нет разделения властей – это просто словесная шелуха. Государственный суд (опять!) занимался политикой и сделал это для узаконивания злоупотребления либеральным режимом со стороны властей. Суд должен сторониться политических споров и руководствоваться только законом, в данном случае Конституцией, а нам представили явно политическое решение, в котором суд выбрал сторону в очень острой политической конфронтации. Это напрямую противоречит принципу разделения властей", говорится в публикации Хельме.
Своим решением Госсуд в числе прочего отклонил жалобу Мартина Хельме на решение Рийгикогу от 22 мая 2023 года прекратить подачу законопроектов и запросов.
"Государственный суд не ответил на аргументы подателей жалобы, не опроверг приведенные нами параграфы, прецеденты и правовые аргументы, а просто проигнорировал их. Это и понятно, потому что и без того запутавшийся либеральный суд произвел бы еще худшее впечатление, если бы начал объяснять, почему фразы на эстонском языке в том или ином законе означают не то, что они означали до сих пор, или почему прецедент, созданный им два года назад, больше не действует", – отметил Хельме, напомнив в своей публикации о решении Госсуда от декабря 2021 года, когда тот постановил, что принцип свободного мандата депутата парламента не может быть ограничен.
Хельме назвал странной формулировку Госсуда о том, что слишком частое привязывание законопроектов к вопросу доверия правительству недопустимо. "Правительству Каи Каллас всегда будет мало, пусть даже таких законов будет по десять на каждой неделе. И поскольку суд объявил, что отмена части положений Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу путем одного простого голосования в большом зале – это нормально, то у президента есть прекрасный предлог для провозглашения всех "законов" либерального режима", – отметил Хельме.
По его словам, парламентаризм в Эстонии умер, а Конституция соблюдается только в пределах тех статей, которые подходят либеральной хунте.
"Мы живем под властью нелегитимного либерального режима, который кооптировал все конституционные институты с молчаливого согласия значительной части общества", – считает Хельме.
В последние месяцы парламентская оппозиция бойкотировала работу Рийгикогу, представляя тысячи поправок по различным законопроектам. В итоге парламент проголосовал за прекращение рассмотрения процедурных вопросов в связи с утверждением повестки Рийгикогу, а также о прекращении подачи законопроектов и запросов. Кроме того, ряд законов был принят с привязкой к вопросу доверия правительству.
Как правило, оппозиция прибегает к обструкции в случае законопроектов, вызывающих резкое неприятие парламентского меньшинства.
Судебная коллегия Государственного суда по конституционному надзору отклонила жалобу оппозиционных депутатов Рийгикогу на принятые парламентом решения, которые лишили их возможности прибегать к обструкции.
Редактор: Евгения Зыбина