X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Михкельсон: мы наблюдаем самую серьезную ситуацию внутри РФ с 90-х годов

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Siim Lõvi/ERR

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ) прокомментировал rus.err.ee последние события в России, где набирает обороты конфликт между лидером ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным и властями страны.

- Уже звучат мнения, что в России видны признаки начинающегося военного переворота. Вы согласны?

- В первую очередь можно сказать, что сейчас мы наблюдаем самую серьезную ситуацию внутри России с начала 1990-х годов. Если ориентироваться на те новости, которые приходят не только из Ростова-на-Дону, но и из Москвы с Воронежем, то мы не видим никакого реального противодействия со стороны официальных властей РФ, армии или той же Росгвардии, чтобы приостановить движения и действия Пригожина и "вагнеровцев". Сам Пригожин заявляет, что около половины армии уже на его стороне. И в то же время в Москве на самом высоком уровне за последние часы мы от президента Путина ничего не слышали (разговор с Михкельсоном состоялся в 9:35, до заявления Путина - прим. rus.err.ee) . Это показывает, что сейчас происходит начальная фаза каких-то более серьезных событий. Полагаю, что это самая серьезная ситуация, и не только политическая, но и в целом внутри России за последние 30 лет.

- Руководитель Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин около трех недель назад объяснил, что Пригожин до сих пор не убит, поскольку нужен Путину. Как вы думаете, по-прежнему ли он так необходим российскому президенту?

- Я думаю, что теперь ситуация изменилась. Хотя те действия, которые мы видим в Ростове. Та колонна, которая выдвинулась на Москву, говорят о том, что Пригожин готовился уже давно. За несколько часов после так называемой атаки против вагнеровцев спонтанно так отреагировать невозможно. Это спланированная и заготовленная операция. Ее первая цель - отстранить от руководства министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова. Но я думаю, что эта ситуация может вести и к государственному перевороту в России, поскольку до сих пор мы ничего не слышали ни от Путина, ни от Медведева, ни от Мишустина, а слышали только заявления ФСБ. ФСБ дала задачу нейтрализовать данное мероприятие и арестовать Пригожина. Но посмотрим, как ФСБ на самом деле будет действовать, сохранит ли она свой авторитет. Думаю, что все эти действия в любом случае приведут к каким-то очень серьезным изменениям внутри России.

- Вас удивляет, что Медведев и Кадыров пока молчат?

- Думаю, что они понимают, что у Пригожина есть очень серьезный авторитет среди военных. Идет полномасштабная война, на которой гибнут тысячи россиян. Если сравнивать Пригожина с Кадыровым, то первый был среди военных, которые реально воюют на фронтах. Мы видим, что армия и Росгвардия в Ростове против Пригожина не действует. Это очень удивительно видеть, когда Пригожин сидит с заместителем министра обороны и заместителем руководителя ГРУ и дает им указания, что и как делать. Видеть это сейчас просто нереально. Это показывает, насколько высок его авторитет. Думаю, что в Москве многие сами не знают, контролируют ли они силовые структуры в полной мере. Поэтому, возможно, и есть эта суматоха.

- Как вы думаете, под Путиным кресло хоть чуть-чуть шатается или это слишком преждевременно?

- Думаю, что преждевременно. Сейчас важно понимать, что будет происходить дальше. Реально ли, что колонна дойдет до Москвы или же это просто демонстрация жеста силы. Но я думаю, что для Пригожина остановиться уже невозможно. Эти события должны привести к каким-то результатам - или уничтожению самого Пригожина или каким-то более кардинальным действиям на высшем уровне власти РФ. Но важно понимать, что мы сейчас говорим о событиях внутри России, а война идет дальше. Не нужно думать, что Пригожин как-то хочет остановить эту войну против Украины. И он, и Путин хотят Украину уничтожить. Здесь не надо быть наивным.

- На ходе войны эта ситуация как-то скажется?

- Я думаю, что каких-то изменений не будет. Сегодня Украина опять была атакована с воздуха. Это показывает, что ничего не меняется. Но, возможно, на каких-то участках фронта, где действовали "вагнеровцы", для Украины ситуация чуть-чуть станет легче. Но пока нет смысла говорить о том, что со стороны России фронт будет разваливаться.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: