X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

До Эстонии добрался птичий грипп, птицеводам нужно соблюдать профилактические меры

Обыкновенная чайка.
Обыкновенная чайка. Автор: Siim Seglinš

Недавно в Эстонии и окрестностях было обнаружено большое количество чаек, погибших от птичьего гриппа. Департамент сельского хозяйства и продовольствия (PTA) подчеркивает, что птицеводам необходимо соблюдать профилактические меры.

На прошлой неделе в финском городе Сало нашли мертвыми чаек, а месяц назад - на севере Латвии. Не обошло стороной и Таллинн - в середине мая у памятника "Русалка" и озера в парке Паэ обнаружили птиц, погибших от птичьего гриппа, сообщают радионовости ERR.

"В середине марта птичий грипп поразил хутор в Рапламаа. Домашние птицы заболели птичьим гриппом, это инфекционное заболевание в любом случае есть", - предупредила ведущий специалист отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия Анне-Ли Веэтамм.

Она объяснила, что обычно домашние птицы заражаются птичьим гриппом от диких птиц. Однако у диких птиц не всегда можно обнаружить это инфекционное заболевание.

"Существует вероятность того, что мы не сможем диагностировать птичий грипп у диких птиц. Как мы знаем, невозможно обнаружить всех диких птиц, которые заболевают и умирают от гриппа. Но еще большую обеспокоенность вызывает то, что у водоплавающих птиц (уток, гусей и так далее) птичий грипп часто протекает бессимптомно", - отметила Анне-Ли Веэтамм.

В начале марта на хуторе Рехе, расположенном в деревне Урге волости Кохила, был обнаружен птичий грипп. По словам владельцы фермы Тайре Орро, после этого случая она больше не держит птиц.

"40 птиц умерли в одно время, и я отправила их в лабораторию", - сказала она.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: