Ляэнеметс: в Эстонии граница строится более основательно, чем в Литве и Польше

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) ответил на критику председателя оппозиционной партии Isamaa Урмаса Рейнсалу по поводу строительства восточной границы и сказал, что Эстония ведет строительство на границе более основательно, чем, например, Литва и Польша. По словам министра, поспешность привела бы к неполноценному результату.
Урмас Рейнсалу, занимавший в свое время посты министра иностранных дел и министра обороны, раскритиковал темпы реализации правительством инициатив, необходимых для укрепления государственной безопасности, и заявил, что пограничные инфраструктурные объекты можно построить уже в течение следующего года.
"Министр внутренних дел Ляэнеметс утверждает, что ускорить строительство границы до 2025 года с помощью дополнительных ресурсов не удастся. Это неправда. Я четко помню, что по просьбе "Отечества" вопрос об укреплении границы обсуждался прошлым летом. Если мне не изменяет память, дополнительный запрос от Департамента полиции и погранохраны на ускорение строительства составлял 19,8 млн евро. К моему удивлению, министр внутренних дел не стал отстаивать выделение этой суммы на переговорах по бюджету", - сказал Рейнсалу.
По словам Ляэнеметса, наспех построенная восточная граница дала бы не самый лучший результат.
"Я вижу, что Урмас Рейнсалу начал с присущим ему громким шумом говорить на не совсем понятную для него тему. Он утверждает, что сухопутная граница Эстонии может быть построена до 2025 года. В ответ я спрошу, кто-то действительно хочет создать границу с дырками и технологическими недостатками. Все это выглядит красиво на бумаге, но бесполезно в жизни", - написал Ляэнеметс в социальных сетях.
По словам Ляэнеметса, нельзя сравнивать один к одному строительство границы в Литве и Польше с Эстонией. "Во-первых, в одной из этих стран была построена граница без государственных закупок. В Эстонии я не считаю правильным, чтобы сто миллионов евро государственных денег использовались таким образом. Во-вторых, Польша построила границу не полностью, и участки, расположенные в болотистой местности, открыты. Эстонская пограничная инфраструктура предполагает строительство даже в бездонных топях с помощью специальных решений и технологий. Эти строительные процессы идут не так быстро, как при возведении объекта на твердом грунте", - пояснил Ляэнеметс.
"Камеры и оборудование для наблюдения, размещенные на границе Эстонии, работают с использованием защищенного соединения, которое контролируется только Эстонией. Чтобы соседняя страна не могла вмешаться в движение данных связи или, например, воспрепятствовать передачи фото с камер. Не всем странам нужна была такая тщательная подготовка, поэтому и строительные работы у них пошли быстрее", - добавил он.
"Мы обеспечим передачу сигнала по кабелю, в Литве, например, он идет по воздуху. Создадим возможность наблюдения за дронами, также приобретем оборудование для наблюдения за рекой Нарова. Долгосрочный план - построить в Нарве учебный центр Frontex, что повысит возможности безопасности и пограничного контроля", - сказал Ляэнеметс.
Министр подчеркнул, что Эстония также построит дороги рядом с границей и отремонтирует близлежащие региональные дороги.
"И давайте не будем забывать о лучших пограничниках - местных жителях, многие из которых благодаря строительству границы также получат лучшее подключение к интернету или электричеству. Также и поэтому строительство эстонской границы отличается и занимает больше времени, чем у ближайших соседей", - отметил Ляэнеметс.
По словам Ляэнеметса, важно также понимать функцию пограничного забора - он препятствует пересечению границы, но в конечном итоге пограничники должны среагировать, чтобы, например, в заборе не сделали дырку.
"Предложение Рейнсалу построить забор без устройств наблюдения не даст нам информацию с того момента, как кто-то планирует перелезть через забор. Не будет желаемой ценности, и никаких изменений в работе пограничников по сравнению с сегодняшним днем не произойдет", - сказал Ляэнеметс.
"Мы уже ускорили строительство, некоторые участки были завершены значительно раньше срока, а на других участках продолжаются строительные работы, закупки и подготовка к закупкам. Сегодня половина почти 100-километровой сухопутной границы Эстонии покрыта пограничным забором, а на строительство остальных участков деньги есть. Дополнительные деньги не ускорили бы завершение строительства забора", - дал министр обзор текущей ситуации на восточной границе.
По словам Ляэнеметса, завершение строительства границы является абсолютным приоритетом, но если сейчас изменить весь процесс и сдвинуть сроки в новых условиях закупки, это будет означать дополнительные расходы и непредсказуемую дату завершения работ.
Редактор: Виктор Сольц