Спецкомиссия Рийгикогу обсудила строительство государственной границы
В понедельник, 4 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета провела открытое заседание, посвященное строительству государственной границы Эстонии. Согласно представленным аудитам, работы ведутся без значительных нарушений. Впрочем, есть и места, где безопасность могла быть организована лучше.
Согласно представленным оценкам экспертов, строительство восточной границы идёт по плану и в соответствии с законодательством. Иными словами, аудиторы не выявили нарушений, и тендеры обеспечивают возможность конкуренции и значительное число участников торгов, сообщил руководитель отдела внутреннего аудита Министерства внутренних дел Тармо Олго.
"В ходе аудита мы также обнаружили одну, скажем так, возможность улучшения в сфере закупок: Департамент полиции и погранохраны оценил одну закупку несколько занижено при расчете приблизительной стоимости. Но это довольно формальный вопрос, потому что это был открытый тендер, и вопрос состоял в том, должен ли это был быть тендер, так сказать, на международном уровне, или, как в данном случае, публично объявленный внутри страны", - сказал Олго.
Как отметил руководитель отдела политики в сфере пограничной охраны и миграции Министерства внутренних дел Янек Мяги, в результате проверок были сделаны отдельные замечания, которые, по возможности, устранялись. Он также отметил, что по целому ряду причин пришлось несколько снизить амбициозность проекта.
"Да, наше видение было, что граница будет на 100 процентов охвачена техническим наблюдением, все будет видно, мы сможем видеть низколетящие объекты, в том числе беспилотники. Но сегодня у нас фактически нет решения о полном финансировании", - подчеркнул Мяги.
Тем не менее, по словам Мяги, строительство идёт по плану, и пограничная инфраструктура будет готова к концу 2025 года. К концу 2026 будут также размещены все запланированные системы наблюдения.
"Согласно готовящемуся имеющемуся сейчас видению, полностью построить восточную границу можно будет к концу 2027 года, если получим финансовые ресурсы. Для этого потребуется дополнительная сумма в 55 миллионов евро в сегодняшних ценах", - заявил Мяги.
На эти 55 миллионов можно было бы построить инфраструктуру для всей сухопутной границы. По словам Мяги, некоторые участки на сегодняшний день было решено не застраивать ради экономии, учитывая возможность заключения соглашения о границе и потенциальное смещения пограничной линии в ту или иную сторону.
Учитывая нынешнюю ситуацию с безопасностью, Мяги считает, что было бы разумно всё же построить инфраструктуру и на этих участках, которые сейчас защищены иными средствами.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"