X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Коробейник: налоговая реформа Партии реформ только увеличивает дыру в бюджете

Фото: Ken Mürk/ERR

По словам премьер-министра и лидера Партии реформ Каи Каллас, первый шаг к сокращению дефицита бюджета - повышение налогов - уже сделан, и теперь предстоит сделать второй шаг - сократить расходы. Однако центрист Андрей Коробейник считает, что налоговая реформа не уменьшит, а увеличит дыру в бюджете, не позволив его сбалансировать.

"У нас два пути: уменьшение затрат и повышение налогов. С повышением налогов мы закончили, президент вчера провозгласил эти законы. Теперь нам нужно зафиксировать в госбюджете места, на которых мы сможем сэкономить", - сказала Кая Каллас.

Министры должны предоставить свои предложения по сокращению бюджета к 1 июля. По словам министра образования Кристины Каллас (Eesti 200), ей удалось найти места, где можно сэкономить, но пока озвучивать свои предложения она отказалась.

"Ни одно из этих решений не приятное. Все считают, что все расходы правильные, но придется их сокращать, потому что бюджетный минус у нас очень большой. Зарплаты мы сокращать учителям, медикам, полицейским не будем. Это точно договоренность. Наоборот, нам придется найти еще деньги для того, чтобы эти зарплаты повышать, потому что инфляция у нас в стране все-таки достаточно высокая", - сказала Кристина Каллас.

По мнению министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса (SDE), сокращению расходов госбюджета могут способствовать изменения в налоговой системе и уменьшение бюрократии в госаппарате.

"К примеру, в госаппарате огромное количество людей занимается использованием финансовых ресурсов Европейского союза. Они контролируют, как тратится каждый цент, каждая сотня евро. В конце концов они еще по каким-то непонятным причинам запрашивают эти деньги назад у ходатайствующих. В итоге страдают все. Гораздо разумнее будет уменьшить объем этой бюрократии: брать меньше людей на работу и платить им тоже меньше", - сказал Ляэнеметс.

По мнению центриста Андрея Коробейника, Партия реформ еще до выборов знала, что закрыть дыру в бюджете размером в миллиард евро - задача нереальная. Он считает, что главная ошибка реформистов - это налоговая реформа, из-за которой в ближайшем будущем государство будет тратить больше денег на пособия для пострадавших от этой реформы людей.

"Полмиллиарда стоят налоговые льготы для обеспеченных жителей страны. Половину из этого миллиарда можно найти, отменив налоговую реформу, которая в кризис увеличивает неравенство в обществе. В общем-то, мой совет Кае [Каллас] - присмотреться к этому варианту. Если Партия реформ решит, что у них достаточно политической смелости уже сегодня признать, что это было ошибочное решение, то, скорее всего, общество Эстонии только поаплодирует им", - сказал Коробейник.

Конкретные планы министры озвучат на обсуждении госбюджета в сентябре. Насколько успешно их предложения смогут закрыть дыру в бюджете, покажет также экономический прогноз Минфина, который будет готов в августе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: