В июне в магазинах больше всего подорожали мясные и молочные продукты

Продукты питания продолжают дорожать.
Продукты питания продолжают дорожать. Автор: Priit Mürk/ERR

В годовом сравнении в продуктовых магазинах наблюдался значительный рост цен, в июне по сравнению с маем цены практически не изменились или выросли на несколько процентных пунктов. Больше всего за год подорожали мясные и молочные продукты.

За год заметно выросла стоимость сахара. Если в июне прошлого года сахар стоил 0,76 евро за килограмм, то в этом году он стоит почти в два раза дороже – 1,48 евро. Однако цены на сахар остаются высокими несколько месяцев, по сравнению с маем они выросли на три цента, следует из данных Института конъюнктуры.

Цена на пшеничную муку в июне выросла почти на 25% по сравнению с годом ранее, но снизилась на несколько центов по сравнению с маем.

Хлеб и хлебобулочные изделия также значительно подорожали за год – на 30% и 43% соответственно. В месячном исчислении цены на них выросли на несколько центов.

Цена на овсянку за год выросла почти на 17%, но в июне по сравнению с маем не изменилась.

Большинство мясных продуктов подорожали за год, и только цены на копченое мясо снизились за год на 2%.

Заметнее всего за год подорожал домашний фарш – на 34%. Цена на говядину без костей выросла на 20% – если год назад килограмм стоил чуть более 14 евро, то в июне этого года более 17 евро.

В июне по сравнению с прошлым годом подорожали сосиски и вареная колбаса – на 18% и 15% соответственно.

Стоимость как местных, так и импортных бройлеров выросла за год на 15% и 16% соответственно.

В месячном исчислении цены на мясо не претерпели значительных изменений, колеблясь всего на несколько центов. Например, свиные ребра подешевели на 11 центов, а сосиски – на 12 центов. Бескостная свинина, напротив, подорожала на 42 цента.

Цена на рыбу в течение года сильно менялась в сторону повышения или понижения в зависимости от вида рыбы и места продажи. За год в магазинах заметнее всего подорожала очищенная салака – на 26%, а по сравнению с предыдущим месяцем – на 17%. Охлажденная салака подорожала на 20% за год, подешевев на два цента за месяц.

Охлажденный лосось, продаваемый в продуктовых магазинах, подорожал на 24% за год, снизившись на 15 центов (на 1%) в июне по сравнению с маем. Лосось, продаваемый на рынках, подорожал на 1% за год, но подешевел на 9% за месяц.

Цены на молочные продукты за год выросли в каждой группе товаров. Заметнее всего подорожала 20-процентная сметана в целлофановой упаковке – на 37% за год. Сметана также была единственным молочным продуктом, цены на который за месяц выросли на 3%. Цены на другие молочные продукты либо не изменились по сравнению с маем, либо снизились на 1%.

Стоимость 2,5-процентного молока в целлофановом пакете выросла за год на 34% до 0,87 евро. В мае цена была на том же уровне.

Кефир за год подорожал на 23%, зернистый творог – на 15%, масло – на 11%. В месячном исчислении цены на эти продукты остались почти неизменными.

Цена на сыр выросла на 15% за год, а за месяц – на 1%.

За год заметнее всего подорожали импортные яйца – на 16%. Местные яйца подорожали на 5,7%. По сравнению с маем импортные яйца подешевели на два цента, а местные яйца подорожали на два цента.

Среди всех групп товаров заметнее всего за год подорожала развесная морковь – на 167% с 0,49 евро в 2022 году до 1,31 евро в июне этого года.

Луковицы за год подорожали с 0,65 евро до 1,66 евро, в мае – на пять центов.

Картофель в июне подорожал на два цента по сравнению с прошлым годом и предыдущим месяцем. По сравнению с прошлым годом цена на рассыпной картофель снизилась, а цена на фасованный картофель выросла.

Цена на белокочанную капусту в июне выросла на 56% по сравнению с прошлым годом и на 41% по сравнению с маем.

Цена на местные огурцы снизилась на 1 цент в годовом исчислении и на 22% в месячном исчислении. Импортные огурцы, напротив, подорожали на 7% в годовом исчислении и подешевели на 19% в месячном исчислении.

Цена на импортные помидоры выросла за год на 77%, в то время как цена на местные помидоры упала на 7%. По сравнению с маем цена на местные помидоры упала на 26%.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: