Цены на эстонские овощи в этом году резко выросли
Стоимость эстонских ягод и овощей растет, что обусловлено погодными условиями и увеличением затрат на производство. По данным Института конъюнктуры, цена на местную клубнику по сравнению с прошлым годом выросла почти вдвое, а помидоры подорожали на треть.
Хозяин хутора Кадарбику Вейко Пак, который в 2022 году был удостоен звания "Фермер года", сказал "Актуальной камере", что поскольку на производство влияет увеличение затрат и погода, то этот год был нелегким.
"У нас была тяжелая весна в плане погодных условий: были ночные заморозки. К счастью, капуста и морковь выдержали, и, похоже, в этом отношении мы не слишком пострадали. Кроме того, был длительный засушливый период – полтора месяца", – сказал Пак.
По словам директора Эстонского института конъюнктуры Пеэтера Раудсеппа, в этом году стоимость килограмма клубники выросла по сравнению с прошлым годом на 94%. "Сливочное масло также находится в числе лидеров по росту цен, среди значительно подорожавших продуктов и эстонские помидоры, стоимость которых повысилась более чем на 30%", – сказал он.
Продающая на Центральном рынке Таллинна помидоры из Пылвамаа Тийна Крамп не видит конкуренции со стороны продавцов импортных помидоров, хотя эстонские томаты и стоят вдвое дороже польских. "У нас есть свои клиенты, которые знают, что это правильная продукция", – добавила она.
В Институте конъюнктуры отмечают, что эстонские продукты питания в целом дороже. "Если речь идет об эстонской продукции, то высокая цена связана с тем, что потребитель ценит ее, а значит и спрос на нее выше. С другой стороны, производственные затраты для эстонских продуктов тоже выше", – сказал Раудсепп.
"Несмотря на то, что в этом году стоимость электроэнергии и топлива снизилась, цены на услуги, которыми мы здесь пользуемся, выросли – почасовая оплата, цены на материалы, удобрения. Это делает жизнь дороже, а также оказывает давление на заработную плату", – пояснил Вейко Пак.
На его предприятии Kadarbiku Köögivili заработная плата работников выросла до 15% по сравнению с прошлым годом. По оценке Института конъюнктуры, цены на местные продукты питания не снизятся, поскольку урожай сельскохозяйственных культур в этом году меньше.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Элины Конд.
Редактор: Ирина Киреева