X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В детских домах в Эстонии проживает около 800 детей

Новорожденный. Иллюстративное фото
Новорожденный. Иллюстративное фото Автор: AFP/Scanpix

В настоящее время в Эстонии насчитывается примерно 3000 детей, которые по разным причинам не могут воспитываться родителями. Над половиной из них установлена опека, 600 усыновлены и немногим более 150 воспитываются в приемных семьях. Однако около 800 детей по-прежнему живут в так называемых детских домах.

"Люди больше всего знают о том, что можно усыновить ребенка и что действительно есть детские дома. Но, возможно, не так много людей знают о промежуточном варианте приемной семьи, т.е. когда ребенок не свободен полностью для усыновления, его родители не были полностью лишены родительских прав, но он может все же расти в другой семье, которая будет для него той семьей, в которой он воспитывается", - пояснила руководитель опорных услуг замещающего ухода Департамента социального страхования Маарья Кулдъярв.

По словам руководителя НКО "Каждому ребенку - семью" Джейн Снайт, в Эстонии низкая осведомленность о том, что делать с детьми в детских домах и как им помочь. С другой стороны, даже если удается найти приемную семью, воспитание ребенка из детского дома - это большой труд, и поддержку приемных семей следует увеличить, расширив программы обучения и другие опорные услуги вместо одного подготовительного тренинга, который предлагается сейчас.

"Ведь мы не хотим, чтобы в семью с большим энтузиазмом взяли ребенка, с которым семья потом не может справиться, а затем утраивалась травма [ребенка], когда он в итоге возвращается обратно в учреждение", - сказала Снайт.

Министерство социальных дел разрабатывает законопроект о создании в Эстонии системы опорных центров для приемных семей, куда они смогут обращаться в любое время с любыми вопросами. В настоящее время опорные услуги для приемных семей предлагаются на проектной основе.

В Департамент соцстрахования отметили, что помимо заботы и любви, важно предлагать таким молодым людям возможность столкнуться с реальной самостоятельной жизнью, например, получить трудовой опыт. Это может помочь им лучше понять общество и интегрироваться в него.

"У этих детей, возможно, немного меньше того опыта, когда мать или отец ходят на работу, потому что они не видят этого так ясно в учреждениях. Во-вторых, когда они сами достигают совершеннолетия и начинают самостоятельную жизнь и идут на работу, этот переход может быть несколько более резким и сложным, чем в обычной семье, поэтому в этом смысле особенно хорошо, если у них есть возможность получить опыт работы раньше", - сказала Кулдъярв.

Однако Снайт отметила, что в случае таких детей возраст не находится в прямой зависимости с готовностью к самостоятельной жизни, и большинство этих детей не доверяют людям. А если нет доверия работодателю, то откуда возьмется мотивация вставать рано утром и идти на работу?

"Да, такой опыт работы был бы очень хорошим инструментом, если бы сочетался с опорным лицом. То есть с человеком, который действительно находится рядом с ребенком или подростком и учит его не только работе, но и контакту - стабильности, своего рода безопасному взрослому - и показывает, что в мире можно найти людей, которым можно доверять", - сказала Снайт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: