Леа Ларин: Таллинн – город в коме и с признаками слабоумия

Ремонт дорог в центре Таллинна, 3 июля 2023.
Ремонт дорог в центре Таллинна, 3 июля 2023. Автор: Siim Lõvi/ERR

Возникает вопрос: если в Таллинне все уже перерыто, то почему был отложен проект так называемой главной улицы, пишет Леа Ларин в издании Sirp.

"Таллинн в коме", провозгласил пророк, имея в виду улицы и перекрестки, закрытые в центре Таллинна в связи со строительными работами, обусловленный этим транспортный хаос, а также ущерб, нанесенный жителям и предприятиям центра. Да, он в коме, но я бы также добавила, что главные артерии забиты холестерином, и, что еще хуже, пациент уже проявляет признаки слабоумия.

Перекопаны и перекрыты улицы Пронкси и Йыэ, бульвар Пыхья, перекресток Хобуяама. Проще сказать, какие вообще открыты. Нет, я не сторонник автомобилей в центре города, но при этом неизбежно страдают все, включая пользователей общественного транспорта, велосипедистов и пешеходов. Организация общественного транспорта оставляет желать лучшего, трамваи не ходят, и попробуйте в 30-градусную жару пробраться через некоторые ремонтируемые развязки на велосипеде или пешком.

Зато в караван-сарае мэрии на огне радостно булькает еда, и несмотря на лай собак, караваны уверенно идут вперед. Перед реконструкцией Пронкси на улице срубили 22 дерева, а победителю тендера разрешили закрыть улицу, хотя проигравшие участники подали свои предложения, полагая, что ничего подобного мэрия не допустит, что о полном закрытии Пронкси для движения и речи быть не может.

"Вовлекающий" Таллинн дал 30 дней на оспаривание разрешения на вырубку деревьев на улице Пронкси, но топор опустился уже через девять дней, так что обманули на 21 день, на самом деле никакого срока на оспаривание не давалось.

Началось строительство давно запланированной трамвайной линии в Ванасадам, но затем мы узнали, что трамваи не будут ходить до терминала D, в котором пассажиропоток гораздо выше. По крайней мере пересадили часть деревьев, мешавших строительству, и на том спасибо. Но котлы караван-сараев требуют дров, много дров. Например, в 2020 году Таллинн выдал разрешение на вырубку 22 936 деревьев. Как правило, их не требуют заменять новыми в том же объеме.

Одной из самых больших угроз для деревьев являются реконструкция дорог и улиц, развитие велодорожек и, конечно, снос всего бульдозером перед возведением новостроек, как будто это единственный способ очистить площадку и нельзя проектировать по принципу "дерево – на первом месте, все живое следует сохранить". Меня переполняет ощущение бессилия, как будто всем управляет искусственный интеллект, цель которой – сделать среду обитания как можно более пустынной, как можно более непригодной для жизни.

Почему деревья воспринимаются как нечто, стоящее на пути прогресса и мешающее жить, а не как некто, живое существо, обладающее ценностью и правом на жизнь, как компаньон, а в случае городского пространства – как компаньон для многих?

С другой стороны, Таллинн планирует приобрести 300 деревьев для создания тени. Дерево с диаметром ствола 20-25 см обойдется в 5000 евро за штуку, то есть всего будет потрачено около 1,5 млн. евро. В конце концов, ценность дерева можно измерить деньгами, и это цена более крупного, нежели стандартный прутик для посадки, дерева.

Поэтому, исходя из этого, следует рассчитывать цену "экологического блага" от каждого срубленного дерева – скольким оно даст тень, убережет от жары, ветра и дождя, сколько людей будут эмоционально к нему привязаны, и пусть счет оплачивает тот, кто его срубает.

Также возникает вопрос: если в Таллинне все уже перерыто, то почему был отложен проект так называемой главной улицы. В каком-то смысле задержка может быть даже полезна: чем больше проходит лет, тем больше развивается понимание взаимосвязи природы и городского пространства, и, возможно, в результате проект будет более дружественным к природе, а значит, и к человеку.

Но, с другой стороны, можно было бы реализовать рациональное видение этого проекта – вместо этой свистопляски со строительными работами освободить больше места для общественного транспорта, пешеходов, велосипедистов, сделав все за раз.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: