Сакс: крупным странам НАТО не хватает видения послевоенной системы безопасности в Украине

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: Ken Mürk/ERR

Крупнейшие страны-члены НАТО не имеют четких стратегических целей для достижения мира в Украине и видения послевоенной системы безопасности, сказал эксперт по безопасности Райнер Сакс, анализируя саммит НАТО в Вильнюсе.

По словам эксперта по безопасности, наиболее конструктивной частью саммита НАТО в Вильнюсе стало обещание Украине дополнительных гарантий безопасности, что в первую очередь выражается в новых и более долгосрочных поставках вооружений.

"О некоторых дополнительных решениях по вооружению, вероятно, будет объявлено сегодня. Все обещания о предоставлении помощи являются очень важным дополнением, но этого все же недостаточно, поскольку это не гарантирует Украине явного превосходства над российскими силами в ближайшем будущем. Поэтому способность Украины в этом году освободить всю свою территорию остается под вопросом", - отметил Сакс.

Он добавил, что оказываемая помощь и программы сотрудничества в области вооружений, по сути, означают, что Украина будет перевооружена по стандартам НАТО, что, безусловно, будет способствовать достижению полноправного членства в альянсе и обеспечению ее безопасности.

"Перевооружение Украины также окажет очень важное влияние на мировые рынки вооружений в будущем", - отметил Сакс.

Относительно вступления Украины в НАТО государства-члены договорились о позиции, которую сами стороны называют упрощенным процессом вступления в альянс.

"На самом деле это четкий ответ Украине, который дает понять, что Украине рады как члену НАТО. В то же время и генсек НАТО, и несколько представителей государств-членов заявляют, что пока продолжается война, предложить Украине полноправное членство в оборонном альянсе невозможно. Это понятно, и Украина тоже публично и официально это признала", - сказал эксперт по безопасности.

По словам Сакса, создается впечатление, что по крайней мере крупнейшие страны-члены НАТО не имеют четких стратегических целей для достижения мира и видения послевоенной системы безопасности. "Скорее, они пытаются урегулировать военный конфликт, не затрагивая существующие с Россией отношения в сфере безопасности. Отсутствие четкого общего видения делает действия вовлеченных сторон визуально неопределенными", - заявил эксперт по безопасности.

По мнению Сакса, ситуацию спасет внутренняя напряженность в России и ее неудачная дипломатическая и информационная деятельность.

Говоря о собственных заявлениях Украины на тему вступления в НАТО, Сакс отметил, что зачастую они не способствовали позитивному развитию, поскольку становились излишне навязчивыми и агрессивными.

"Формирование Совета Украина-НАТО - технический, хотя и выдающийся инструмент. Надеюсь, в будущем, некоторые страны-члены не захотят сделать его заменой членству Украины в НАТО", - сказал Сакс.

По мнению Сакса, реакция России на происходящее на саммите НАТО носит стереотипный и довольно вялый характер по сравнению с поведением в предыдущие годы.

"Стиль общения, сложившийся в России в последние годы, уже не позволяет отличить реальные намерения от рутинных угроз", - добавил он.

Представители стран-членов НАТО. Автор: Nato.int

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: