Андрей Коробейник: избавление от автодач - удар по пярнускому туризму

Город Пярну и особенно работающие в Пярну частные компании делают все возможное, чтобы привлечь туристов в летнюю столицу. В то же время действия вице-мэра снижают количество туристов, пишет Андрей Коробейник.
С каждым днем руководство города Пярну покоряет новые вершины. В этот раз вице-мэр Ирина Тальвисте решила избавиться от автодач, которые десятилетиями могли парковаться на пустырях возле городского пляжа. Теперь приехавшего туда владельца автодома вместо гостеприимства летней столицы ждет штраф в размере 100 евро.
Тальвисте обосновала запрет тем, что автодачи нуждаются в воде, электричестве и услугах по опорожнению туалетов. Однако представитель компании Europark, управляющей парковкой на этих территориях на основании договора, подтвердил, что для кратковременных остановок современные модели автодомов в этих услугах не нуждаются. Запрет был введен не зимой, а в середине лета, и владельцам автодач не было предложено никаких альтернатив.
Люди, запланировавшие летний отдых в Пярну, и те, кто каждый год паркуют здесь свои автодома, неожиданно оказались перед дорожным знаком, который вежливо, но конкретно обещает им штраф в 100 евро. Одни припарковали свои автодома на улицах пляжной зоны и парковках торговых центров, другие решили попытать счастья в более дружелюбном городе. Так или иначе, пострадали не только туристы, но и город Пярну.
Помимо обычной человеческой глупости, во всей этой истории есть несколько интригующих моментов.
Во-первых, вопросами управления городскими парковками, как правило, занимается горсобрание, но в этот раз депутаты горсобрания даже не были проинформированы об уже принятом решении, хотя последнее заседание горсобрания состоялось менее месяца назад.
Во-вторых, механизм принятия решений совсем не прозрачен. Вице-мэр ссылается на решение горуправы, но, к счастью, в свое время горсобрание поддержало мою инициативу и обязало обнародовать все протоколы заседаний горуправы. В этих протоколах нет ни одного решения касательно изменений правил парковки. Если верить текстам протоколов, то этот вопрос в горуправе вообще не обсуждался.
В-третьих, в свое время компания Europark выиграла гостендер на управление парковкой пляжной зоны. Я не думаю, что частная компания добровольно согласилась на запрет, который лишает ее постоянных клиентов. И если Тальвисте пообещала компенсировать это "неудобство" уменьшением договорного платежа Europark, то это, с одной стороны, нарушение условий гостендера (условия не могут быть изменены задним числом, так как это было бы несправедливо по отношению к конкурентам), а с другой стороны, превышение полномочий вице-мэра, поскольку ни горсобрание, ни горуправа не принимали соответствующего решения. По законам ЭР это уже является уголовным преступлением.
Город Пярну и особенно работающие в Пярну частные компании делают все возможное, чтобы привлечь туристов в летнюю столицу. В то же время действия вице-мэра снижают количество туристов. Просто потому, что ей не нравятся автодачи. Город Пярну - словно гостиная Ирины Тальвисте, где она сама решает, какой цвет обоев туда подойдет. Решения касательно городской жизни должны приниматься иначе.
В ближайшем будущем туристический сектор столкнется с серьезными вызовами, повышение НДС для отелей точно не будет способствовать развитию туризма в Пярну. В такое непростое время некомпетентные решения городских властей очень опасны для летней столицы. Зачастую трудно отличить глупость от злого умысла, но я надеюсь, что с помощью правоохранительных органов рано или поздно мы сможем провести эту черту.
Редактор: Ирина Догатко