Йыэсаар: закон нуждается в проактивном механизме защиты медиапространства

По мнению медиа-советника Министерства культуры Андреса Йыэсаара, предложение Департамента защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) возложить на поставщиков медиауслуг обязательство публиковать в новостных передачах правдивые и непредвзятые мнения, сформулировано неудачно, однако законодательству Эстонии необходима такая мера по ограничению деятельности иностранных СМИ, которая не зависела бы только от антироссийских санкций.
По словам Йыэсаара, министерство продолжит рассмотрение поступивших предложений для намерения о разработке законопроекта, которых насчитывается около ста. "Более рациональные из них будут переданы составителям текста закона, а те, которые не найдут поддержки, рассматриваться не будут", - сказал он.
Окончательной ясности в том, какие предложения будут учтены, пока нет, поскольку работа объемная.
Предложение TTJA вызвало резкую критику со стороны руководителей средств массовой информации.
Йыэсаар тоже назвал контроль за содержанием СМИ перебором, однако, по его мнению, необходимо найти другой способ закрытия телеканалов, помимо санкций, действующих в отношении России.
"В принципе, один из самых главных вопросов заключается в том, каковы наиболее эффективные способы защиты информационного пространства Эстонии. На данный момент это пока неясно. Что будет, когда закончатся санкции? Сейчас информационное пространство Эстонии защищается с помощью санкций, на этом основании могут быть закрыты телеканалы и сайты, принадлежащие подсанкционным лицам, и они закрываются. В законе же должен быть предусмотрен механизм не реактивный, а проактивный, который заведомо не позволял бы впускать на эстонский рынок каналы или сайты с не самыми лучшими намерениями. Этот пункт пока не очень хорошо прописан в эстонском законодательстве", - сказал Йыэсаар.
По мнению медиа-советника, в Эстонии должно быть компетентное учреждение, оценивающее, планирует ли какая-то компания опасную для эстонского государства деятельность или нет. Пока нет конкретного предложения о том, будет ли это полиция безопасности или другой орган, у которых следует поинтересоваться, считают ли они себя способными выполнить эту задачу.

Руководители СМИ могли бы выдвинуть свои предложения
"Немного жаль, что предложение TTJA не было рассмотрено и не был предложен выход из сложившейся ситуации, - сказал Йыэсаар. - Я несколько утрирую, но если руководители СМИ говорят, что ни одно учреждение не имеет права судить об их деятельности, все регулируется самостоятельно, то и российские телеканалы должны быть желанными гостями на эстонском рынке, и никто не имеет права вмешиваться в их содержание, сбалансированность и объективность".
По словам Йыэсаара, понятно, что СМИ опасаются возможного вмешательства в их сферу, но он ждет от медиаизданий предложений по комплексному решению вопроса о том, как закрывать опасные для государства каналы.
"Посмотрите немного дальше своего стола, медиа - это не только хорошие эстонские СМИ (а эстонские СМИ очень хорошие), медиа - это еще и злые СМИ. Как можно относиться к злым средствам массовой информации в рамках одной и той же регуляции? - задается вопросом Йыэсаар.
По словам Йыэсаара, формулировка предложения TTJA была неудачной, но предложение не было направлено против эстонских СМИ, а реальной проблемой, требующей решения, является информационная война. "Необходимо решение, как выжить в информационной войне, как защитить население Эстонии от вредного воздействия СМИ. И это не эстонские медиаиздания".
Йыэсаар отметил, что после блокировки российских телеканалов большое количество людей все же нашли способ оставаться в этом информационном пространстве.
"Нужно четко понимать, что мы находимся не в идеальной ситуации свободы СМИ, а в ситуации информационной войны, когда на нас нападают. Эта атака имеет цель, и мы должны защищаться. Если мы опустим руки, скажем, что промывка мозгов разрешена, физическое насилие разрешено, что угодно разрешено, то мы сдадимся", - сказал он.
Редактор: Ольга Звягинцева