Урмет Коок: департамент, хватит морочить голову!

Спустя 32 года после восстановления независимости у нас еще находятся чиновники, представления которых о ситуации в мире все больше похожи на представления тех, от кого они на словах якобы пытаются нас защитить, пишет руководитель новостных порталов ERR Урмет Коок.
Чиновники Департамента по защите прав потребителей и технического надзора (TTJA) начали задним числом переиначивать собственные высказывания, повсюду повторяя тезис, что речь якобы идет о всего лишь одной плохо сформулированной фразе в присланном ведомством документе обратной связи, и что разговоры о проверке объективности содержания новостных программ якобы касались только изданий из третьих стран, а не самой Эстонии.
К счастью, интервью с руководителем службы информационного общества TTJA Хелен Рохтла черным по белому доступно на сайте ERR, и там можно совершенно ясно прочесть, что речь идет и об эстонских изданиях.
Более того, чиновница считает, что регулирование можно было бы распространить не только на новостные программы ("Можно было бы обсудить с [заинтересованными] сторонами, ограничиться ли новостными программами или распространить и на другие программы"). И сама приводит в пример Латвию, где зашли гораздо дальше с регулированием прессы ("Наши южные соседи больше подумали о том, как предотвратить возможные проблемы. Возможно, нам стоит поучиться у наших соседей").
Напомню, что одно латвийское СМИ недавно было оштрафовано за то, что не оно само, а гость передачи употребил одно слово в "неправильном" значении. О "разжигании ненависти и охоте на ведьм", происходящей в Латвии, подробнее рассказала, например, одна из основателей центра журналистских расследований Re:Baltica Инга Спринге.
В Эстонии есть как хорошая, так и, безусловно, плохая журналистика. Как и во всех других свободных обществах. Но сильной стороной Эстонии до сих пор было то, что государство у нас относительно мало регулировало прессу, и, с другой стороны, пресса сама очень хорошо справляется с саморегулированием.
Я сам два срока был членом органа по саморегулированию прессы, который называется Совет по прессе, и могу подтвердить, что в этом органе нет ни чрезмерно мягкого обращения, ни менталитета круговой поруки. А если кто-то считает, что Совета по прессе недостаточно и его права были нарушены, то всегда можно обратиться в суд.
Но введение государственного регулирования прессы и, тем самым, создание самоцензуры говорит о тоталитарном мышлении.
Меня беспокоит - и не только в связи с данным случаем - то, что спустя 32 года после восстановления независимости у нас есть чиновники (я, конечно, не имею в виду всех чиновников), представления которых о ситуации в мире все больше похожи на представления тех, от кого они на словах якобы пытаются нас защитить. При этом большую часть своей жизни они, как ни странно, прожили в свободной Эстонии.
Редактор: Андрей Крашевский