Эмерит-профессор: песок на пляже Инглиранд полон посторонних примесей

Пляж Инглиранд в Таллинне.
Пляж Инглиранд в Таллинне. Автор: Mait Ots / ERR

С завершением строительства Рейди теэ пляжная зона за "Русалкой" была приведена в порядок. Однако официально это место не предусмотрено для купания. Качество воды, хотя и улучшилось за прошедшие годы, не было одобрено Департаментом здоровья, и купаться на пляже Инглиранд по-прежнему не рекомендуется.

Ученый по горным породам, эмерит-профессор Таллиннского технического университета Энно Рейнсалу изучил состав песка пляжа Инглиранд.

"Я задался вопросом: почему песок на этом пляже такой серый? Это должен быть чистый белый кварцевый песок, а здесь он не такой. Тогда я начал подозревать, что в нем много посторонних примесей", - сказал Рейнсалу "Актуальной камере".

"Черный материал, который виден на фотографии, - это техногенный, то есть антропогенный осадок. Так, в песке нашли антрацит - морское топливо. Наверное, его когда-то выбросило в море, перемололо в мелкую крошку, и теперь антрацит находится в песке. Есть еще асфальт и, конечно, автомобильные шины, которые изнашиваются на асфальте и остаются на нем. Потом дождевая вода уносит их в канализацию, из которой они направляются в коллектор, и с большим потоком воды все это попадает на пляж. Кроме того, рядом находится порт, а раньше еще была нефтебаза, которую сравняли с землей, и свалка, которую тоже сравняли под Рейди теэ. Оттуда много разного мусора и привезли вместе с песком", - рассказал профессор.

Кроме того, по словам Рейнсалу, на пляже, конечно же, много пластика. Однако состав песка там не представляет опасности для отдыхающих: "Если бы материалы были микроскопическими, и мы бы их вдыхали, если бы это были наночастицы, они были бы опасны".

Старейшина столичного района Кесклинн Моника Хауканымм еще два года назад говорила ERR о том, что уже предпринимаются попытки превратить пляж "Инглиранд" в общественное место для купания. Однако сейчас создание общественного пляжа не входит в активные планы Кесклиннаской управы.

"Этому препятствуют стандарты воды, которые не соответствуют действующему законодательству. Вода там небезопасна для здоровья. Для того, чтобы улучшить качество воды и сделать ее безопасной для людей, необходимо перестроить или перенаправить коллекторы, а это очень большая работа", - сказал заместитель старейшины Никита Грознов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: