Пляж Инглиранд возле "Русалки" вскоре может стать общественным

Пляж Инглиранд.
Пляж Инглиранд. Автор: Siim Lõvi /ERR

Расположенный возле монумента "Русалка" столичный пляж Инглиранд - популярное место для принятия солнечных ванн и купания, однако в воду люди заходят под собственную ответственность. Между тем есть надежда, что в следующем году Инглиранд станет общественным пляжем.

На улице стоит жаркая погода, и многие отправились на расположенный в центре города пляж Инглиранд. Люди заходят в воду, и их не останавливает даже предупреждающий знак, на котором сообщается, что купаться в этом месте хоть и можно, но под собственную ответственность, поскольку это не общественный пляж. Это означает, что не проводится регулярный мониторинг воды и нет спасателей.

Однако старейшина района Кесклинн Моника Хауканымм убеждена, что Инглиранд в ближайшем будущем станет общественным пляжем.

"Он безусловно достоин этого, ведь мы имеем дело с расположенным в сердце города очень красивым пляжем. Сегодня там действительно установлен знак, что купание происходит под собственную ответственность, но это не означает, что купаться там запрещено. Просто еще нет официального разрешения и не проводится регулярный мониторинг воды", - отметила Хауканымм.

Инглиранд получил новую жизнь после открытия Рейди теэ, когда так же была приведена в порядок и пляжная зона.

"До этого Инглиранд знали скорее как пляж "Русалка", он был немного заброшенным и не сильно привлекал людей. Благодаря тому, что была построена Рейди теэ, там появилось больше занятий, люди его приняли, и наступило время двигаться дальше. Мы берем там пробы воды, контролируем ситуацию, но потребуется еще время, чтобы объявить его официальным пляжем", - пояснила старейшина.

Ясно то, что этим летом Инглиранд общественным пляжем не станет. Качество воды, которое с годами хоть и улучшилось, пока не получило одобрение от Департамента здоровья.

"При этом вода не представляет опасности для людей. Сейчас определенно нельзя утверждать, что купаться на этом пляже опасно", - подчеркнула она.

Береговой охраны на пляже сейчас нет, но за порядком следит МуПо.

"Управа района Кесклинн организовывает регулярную уборку пляжа, за ним все-таки следят. Это тоже одна из причин, по которой пляж должен стать общественным: чтобы там была береговая охрана, кабинки для переодевания. Можно было бы регулярно чистить песок, чтобы там не было осколков и другого мусора. Мы делаем это и сейчас, но тогда это происходило бы на реуглярной основе", - отметила Хауканымм.

По словам старейшины, общественных пляжей должно быть больше, особенно в таллинне и Харьюмаа, где при наличии длинной береговой линии всего шесть общественных мест для купания. Всего в Эстонии 56 общественных пляжей.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: