Субсидия на покупку электромобиля не повышает спрос на этот вид транспорта

При поддержке государства за первые пять месяцев этого года в Эстонии новый электромобиль приобрели почти 300 человек. Однако, несмотря на субсидию, этот вид транспорта все равно существенно дороже, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, поэтому, по мнению экспертов, субсидии не стимулируют людей покупать больше электромобилей.
Государство субсидирует покупку нового электромобиля в размере до 4000 евро, если стоимость машины не превышает 60 000 евро без налога с оборота. Последний раз государство финансировало покупку электромобилей четыре года назад. Тогда субсидии разлетались за один день, как горячие пирожки. Сейчас, однако, субсидий хватило бы еще более чем на 1000 покупателей.
Координатор проектов Центра инвестиций в окружающую среду Марис Салин отметила, что фонд поддержки электромобилей в несколько раз увеличился: "Фонд составляет 7,75 млн евро, из которых одна часть предназначена для частных лиц, а другая - для предприятий".
Электромобили, как правило, дороже автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Например, по словам автомобильного эксперта Арно Силлата, в прошлом году средний электромобиль стоил 70 000 евро. В этом году самый продаваемый электромобиль -Tesla, цена которого начинается от 40 000 евро. Салин также отметила, что в основном люди обращаются за субсидиями на электромобили стоимостью от 40 000 до 50 000 евро.
Исполнительный директор Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Меэлис Теллискиви считает, что причина неиспользования всех средств из фонда субсидирования электромобилей заключается в том, что субсидия в размере 4000 евро не стимулирует людей к покупке дорогой машины. По его словам, те, кто приобрел электромобиль сейчас, сделали бы это и без субсидии.
"Сейчас, когда бюджеты семей становятся все более жесткими из-за роста процентных ставок и инфляции, такая поддержка может быть в некоторых случаях полезна, но она, конечно, не является решающим фактором для немедленной покупки", - сказал Теллискиви.
Около 6% автомобилей в Эстонии - электрические. По мнению автомобильного журналиста Тыну Ояла, одной из причин, по которой люди не обращаются за субсидиями, является то, что деньги можно получить только на покупку нового электромобиля.
"Если учесть, что половина продаваемых в Эстонии автомобилей - это подержанные автомобили, то субсидии касаются лишь небольшой группы людей. Продажа новых автомобилей у нас не так распространена", - сказал Ояла.
Советник по климатическим вопросам Министерства климата Марис Арро добавила, что в настоящее время в министерстве не думают об изменении условий выдачи субсидии.
Несмотря на то, что электромобили в среднем все еще значительно дороже обычных автомобилей, с каждым годом на рынке появляется все больше недорогих электромобилей.
По мнению Силлата, в будущем разрыв в цене между электромобилями и автомобилями с двигателем внутреннего сгорания не будет таким большим, как сейчас.
Редактор: Ольга Звягинцева