Эстонские овощи становятся все более дефицитными из-за нехватки желающих собирать урожай
В Эстонии выращивают все меньше овощей, поскольку сельскохозяйственным предприятиям не хватает работников. В итоге растет импорт.
В 2019 году фермеры отдали под овощи 2035 га земли. В этом году площадь вдвое меньше. Проблемы начались во времена коронавируса, который ограничил приток иностранных работников. Ситуация в секторе производства овощей до сих пор не восстановилась.
Преподаватель овощеводства в Эстонском университете естественных наук Прийт Пыльдма констатировал, что отечественные овощи становятся все более дефицитными.
С ним согласен руководитель отдела закупок и логистики занимающегося упаковкой овощей предприятия Salvest Таави Ыун. По его словам, объем производства овощей снизился, поскольку их некому собирать: "Многие могут и хотят выращивать овощи, но как убирать урожай в условиях нехватки рабочей силы?"
Ыун сообщил, что пока Salvest вынужден закупать огурцы в Германии. Ввозить огурцы из-за рубежа дороже, что сказывается на цене продукта.
"Ведь при импорте добавляются транспортные расходы. Если пойдут эстонские огурцы, то мы останемся при нынешних ценах. Овощи – не очень дорогой продукт", – добавил он.
По оценке Пыльдма, на сокращение производства овощей может также влиять запрет на использование прежних средств защиты растений. Они эффективны, но опасны для окружающей среды.
"Регистрация более экологичных средств защиты растений пока не ведется, поэтому их не так много, а значит, бороться с вредителями и болезнями сложнее", – пояснил Пыльдма.
Занимающийся выращиванием овощей в Тартумаа Тармо Тувикене также указал на нехватку рабочей силы в сельской местности. В прошлом году он собрал 50 тонн огурцов, в этом году надеется собрать не менее 30 тонн. По его словам, в этом году урожай огурцов будет меньше из-за прохладной погоды.
Редактор: Евгения Зыбина