Антти Тооминг: рост цен на воду неизбежен?

Антти Тооминг.
Антти Тооминг. Автор: Kliimaministeerium

Мы привыкли потреблять водопроводную воду по умеренным ценам и доверять ее качеству. Однако сохранение нынешней модели деятельности предприятий водоснабжения приведет к ценовому шоку и резкому снижению качества, пишет Антти Тооминг.

Недавнее загрязнение водопровода в Курессааре сильно пошатнуло уверенность в безопасности и надежности водопроводной воды. Что можно сделать для того, чтобы вода из системы центрального водоснабжения не угрожала здоровью людей ни сегодня, ни завтра, и как гарантировать наличие водных ресурсов, необходимых для развивающейся экономики?

Урок Курессааре заставляет смотреть на ситуацию в целом. Водопроводная вода и канализация – жизненно важные услуги, оказание которых в условиях прекращения финансирования со стороны ЕС становится экзистенциональным вызовом.

Евросубсидии закончились, что дальше?

Нынешний хороший уровень питьевой воды и услуг канализации был достигнут благодаря 70-процентным субсидиям от ЕС и самоотверженной работе предприятий водоснабжения. Это, в свою очередь, позволило сохранить низкие цены на воду. В ближайшие десять лет потребуются инвестиции в размере более 1 млрд евро. Необходимо заменить устаревшие трубопроводы и очистное оборудование, в развитии также нуждаются информационные технологии.

Самой большой проблемой, стоящей сегодня перед сектором, является фрагментация предпринимательства в сфере водоснабжения и ее способность гарантировать качество услуги всем жителям и предприятиям по приемлемой цене. Наличие более 100 предприятий водоснабжения в 79 самоуправлениях не является ни эффективным, ни оптимальным для Эстонии. Раздробленность сектора обуславливает региональное неравенство, поскольку в небольших регионах цены выше. В Таллинне стоимость услуги водоснабжения для жителей значительно ниже, чем в Выру (1,9 евро и 4,3 евро соответственно). По данным Агентства окружающей среды, самая низкая средняя цена на воду составляет 3,1 евро в Валгаском уезде, а самая высокая – 5,1 евро в Саареском уезде.

В условиях прекращения евросубсидий и ограниченных возможностей государственного бюджета сохранение существующей модели работы водоканалов потребовало бы значительного повышения цен на воду в большинстве уездов. В среднем стоимость услуг водоснабжения в настоящее время составляет 1,1% от среднего дохода члена домохозяйства. Для покрытия реальных потребностей предприятий водоснабжения этот показатель следует повысить до 4%. В итоге расходы на воду составили бы в среднем 12,4% от дохода семьи, или 124 евро в месяц для семьи из четырех человек, а в сельской местности и того больше. Такая цена является непомерно высокой для многих семей и препятствовала бы развитию экономики.

С целью затормозить рост цен на воду необходимые инвестиции зачастую не осуществляются или откладываются на неопределенный срок. Это только повышает риск аварий и снижает уверенность в том, что водопровод и канализация работают должным образом. Государство не может допустить подобного регресса и риска для здоровья людей. С юридической точки зрения организация водоснабжения находится в ведении местных самоуправлений, однако за реформу такого масштаба должно отвечать Министерство климата, как учреждение, определяющее политику в этом секторе.

Что из себя представляет реформа услуги водоснабжения?

Мы рассматриваем реформу услуги водоснабжения как эффективное и долгосрочное решение. Проведенное в 2018 году исследование показало, что эффективно работать и предоставлять доступные и качественные услуги в Эстонии были бы способны до четырех предприятий водоснабжения. В прошлогоднем докладе Организации экономического сотрудничества и развития были отмечены недостатки методологии ценообразования на воду и указано на необходимость согласования государственной стратегии.

Для проведения реформы услуги водоснабжения необходимо восполнить пробелы, и во второй половине года Министерство климата в сотрудничестве с представителями сектора, самоуправлениями и Департаментом конкуренции приступит к разработке стратегии для предприятий водоснабжения. В ней нужно будет согласовать методологию ценообразования на воду, поддерживающую сектор и способствующую повышению эффективности, показатели эффективного предпринимательства в сфере водоснабжения и найти модель устойчивого бизнеса в этой области в Эстонии.

С этой же целью в июне приступила к работе группа, которой предстоит разработать долгосрочную стратегическую программу действий в сфере услуг водоснабжения.

Перемены болезненны, но необходимы

Эстония весьма успешно использовала поддержку ЕС для модернизации инфраструктуры водного хозяйства. Благодаря руководству государства и инициативе сектора мы находимся в числе первых по повышению эффективности услуг водоснабжения в Европе и являемся примером для многих стран. В Эстонии на региональном уровне действуют 23 местных предприятия водоснабжения, которые охватывают более половины территории страны. Эта модель работает и оправдала себя, но теперь нам необходимо сделать большой шаг вперед и действовать так, чтобы через пять-десять лет мы не оказались в ситуации, подобной энергетическому кризису или водному кризису в Курессааре.

Реформы болезненны, но необходимы, в том числе и в водном секторе. С одной стороны, реформы можно приветствовать, но с другой, они вызывают тревогу. Вытряхивание из зоны комфорта, адаптация к новому, изменение рабочих мест порождают неуверенность и неопределенность. Но мы не можем рисковать непредоставлением этой жизненно важной услуги. Поэтому вопрос заключается не в том, реформировать или нет, а в том, как и какими темпами.

Если в результате реформ мы добьемся эффективной работы сектора, то избежим ценовых шоков, где бы мы ни находились, и обеспечим устойчивость этой жизненно важной услуги. И, что самое важное, риску не будут подвергнуты здоровье и качество жизни людей. Вопрос о том, можно ли доверять водопроводной воде или нет, не должен стоять на повестке дня. Она должна быть гарантирована 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: