ФОТО: в месте крушения парома "Эстония" готовятся к подъему носовой аппарели

{{1690185480000 | amCalendar}}

Научно-исследовательское судно Viking Reach, работающее в месте крушения парома "Эстония", в понедельник утром завершило последние приготовления к подъему носовой аппарели затонувшего в Балтийском море парома. Однако первоначальный план поднять носовую аппарель в полдень понедельника не осуществился.

Подготовка к заключительному этапу исследовательских работ началась в воскресенье и продолжалась непрерывно до утра понедельника. Первоначальный план состоял в том, чтобы поднять носовую аппарель в понедельник в полдень, но ее очистка на морском дне заняла больше времени, чем ожидалось. Когда будут завершены работы по очистке носовой аппарели и она будет поднята с морского дна, экипаж научно-исследовательского судна пока с точностью сообщить не может.

"По-прежнему продолжаются работы по расчистке области перед носовой аппарелью. Так как мы имеем дело с мягкой глиной, то во время работ ухудшается видимость, и мы вынуждены ждать пока осадок уляжется на дно", - сказал "Актуальной камере" ведущий эксперт Центра расследования инцидентов с безопасностью (OJK) Таури Роозипуу.

Как сообщил ERR руководитель OJK Мярт Отс, вечером в воскресенье в верхней части носовой аппарели были просверлены два отверстия.

"Сейчас ожидается улучшение видимости на морском дне. Тогда можно будет приступить к подъему аппарели", - сказал Отс.

Он пояснил, что аппарель сначала переместят в сторону от затонувшего судна, чтобы не повредить ее при подъеме.

Роозипуу сообщил, что в воскресенье вечером была завершена видеосъемка автомобильной палубы затонувшего парома.

"Расстояние между носовой и кормовой аппарелью составляет чуть более 140 м, и именно на такое расстояние подводный робот вошел во внутреннюю часть затонувшего судна", - сказал Роозипуу. По его словам, сначала исследователи не рассчитывали, что удастся полностью заснять автомобильную палубу, и это удалось сделать благодаря виртуозной работе оператора подводного робота.

Роозипуу отметил, что видимость при съемках автомобильной палубы была хорошей с учетом условий. "По левому борту мы видели в основном прицепы и тягачи, а также средства крепления грузов (затяжные ремни)", - добавил он.

Согласно конструкторскому чертежу, носовая аппарель парома "Эстония" весит около 12,5 т. Длина детали - около 8,2 м, ширина - 5,8 м, не считая выступающих элементов.

"Подняв носовую аппарель, мы сможем выяснить, почему она оторвалась от корпуса судна, а также тщательно изучить все предыдущие повреждения, полученные в результате крушения", - сказал Роозипуу.

Морские исследования на месте крушения парома проводят эстонский Центр расследования инцидентов с безопасностью (OJK) и Шведское агентство по расследованию несчастных случаев (SHK) в сотрудничестве с финскими властями. Контрактным партнером по морским работам является норвежская компания Reach Subsea AS.

Паром "Эстония" затонул в ночь на 28 сентября 1994 года во время рейса из Таллинна в Стокгольм. В результате кораблекрушения погибло не менее 852 человек. Согласно итоговому отчету официального расследования, опубликованному в 1997 году, причиной катастрофы стал отрыв носового визора, который потянул за собой конструктивно прикрепленную к нему аппарель, что позволило воде проникнуть на автомобильную палубу. Швеция, Финляндия и Эстония ограничили доступ к месту крушения судна для защиты покоя усопших.

Международная комиссия по расследованию крушения парома посчитала, что причинами катастрофы послужили несовершенство конструкции, повышенная скорость движения судна и штормовая погода. Однако 28 сентября 2020 года Discovery Network показала документальный фильм с подводными съемками, на которых видна четырехметровая пробоина в корпусе парома. После этого было решено провести дополнительные исследования.

Редактор: Андрей Крашевский, Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: