Реформа системы социального попечения: поставщики услуг не справляются с наплывом клиентов
C 1 июля в Эстонии вступила в силу реформа системы социального попечения, в результате которой за один месяц количество желающих попасть в дома престарелых увеличилось в три раза.
Обещание государства денег на оплату услуг по уходу побудило многих пожилых людей, особенно их родственников, обратиться в дома попечения. Elora объединяет под одним брендом больницы, предоставляющие услуги по лечению и уходу.
"У реформы системы социального попечения появились первые камни преткновения. Как поставщики услуг, мы видим самое серьезное препятствие в том, что часто становимся свидетелями недовольства родственников и клиентов, когда обещанные деньги от государства не доходят до тех, кто нуждается в услуге", - заявила член правления Elora и руководитель сестринского дела Мерле Вахер.
"Другими словами, когда люди говорят, что информация на сайте Министерства социальных дел говорит о том, что после оценки состояния здоровья клиента решение о финансировании должно быть принято в течение десяти рабочих дней, то, к сожалению, проблема более крупных самоуправлений заключается в том, что они не могут так быстро осуществлять оценку, оформлять документы, поэтому решения о финансовых выплатах не доходят до людей", - добавила Вахер.
Однако, по словам Вахер, необходимо отметить небольшие самоуправления, которые справляются с тем, чтобы оперативнее принимать решения. По оценкам специалистов Elora, негативным аспектом реформы является и отсутствие единого критерия оценки состояния здоровья. Разные самоуправления оценивают проживающих в домах престарелых или желающих туда попасть по своим критериям. Также специалисты отмечают, что несмотря на пользу от реформы, обещания государства, что с 1 июля все получат госфинансирование, не отвечают действительности.
"Если взять, к примеру, место в доме престарелых с ежемесячной оплатой в 1600 евро, и если государство через местное самоуправление платит за эту услугу около 700 евро, а собственная пенсия человека сегодня составляет в среднем 636 евро, то по факту еще надо доплатить более 250 евро. Конечно, есть определенно более дорогие дома попечения, и, конечно, люди могут выбрать услугу, которая подходит им в соответствии со своими потребностями", - пояснила Вахер.
Она рекомендует клиентам и их родственникам всегда консультироваться с домом попечения по вопросу предлагаемых услуг. Выяснять заранее, если человек, который обращается в дом престарелых, имеет особенную потребность в уходе, много хронических заболеваний, сложные схемы лечения, то как будет осуществляться за ним уход.
Также следует обязательно выяснить, что представляет собой медицинское оборудование, какова подготовка и компетентность персонала, а также есть ли у дома попечения договор на оказание услуг по уходу на дому, чтобы медсестры также были доступны. Так как вопросов социального характера очень много, то организация создала новую систему консультаций, которая доступна на сайте elora.ее.
Источник: "Эхо дня"