X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Дома попечения повышают тарифы

Фото: ERR

С июля этого года государство оплачивает часть расходов на пребывание людей в домах попечения. На реформу местным самоуправлениям выделено в этом году 39 миллионов евро. Но одновременно с этим почти все дома попечения решили повысить свои тарифы.

В Эстонии работает около 200 домов попечения. Половина из них принадлежит местным самоуправлениям, а другая половина - частным владельцам. С лета этого года государство стало выделять самоуправлениям больше денег для покрытия разницы между стоимостью услуг и собственным финансовым вкладом жильцов домов попечения. Но почти одновременно многие такие дома повысили свои тарифы. Собранные Министерством социальных дел данные свидетельствуют о повышении в среднем на 28%, или на 8 процентных пунктов больше, чем само министерство прогнозировало, передает "Актуальная камера".

"Самая большая частная сеть домов попечения повысила цены в среднем на 10%, но в некоторых муниципальных заведениях подорожание было намного заметнее", - сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Большая сеть, о которой говорит министр, называется Südamekodud.

"Цены у нас, можно сказать, средние по Эстонии. Раньше место стоило 1100-1200 евро в месяц, теперь около 1300. Такая коррекция позволила повысить зарплаты персонала и нанять новых работников",- пояснил председатель совета Südamekodud Мартин Кукк.

Мартин Кукк говорит, что доходность этого бизнеса в результате реформы не выросла, поскольку постоянно растут и расходы. До реформы системы попечения место в принадлежащем Таллинну Ируском доме престарелых стоило 825 евро в месяц. С 1 июля действует новый тариф - 1767 евро. Директор этого заведения утверждает, что расходы клиентов вдвое не выросли. Клиент должен платить чуть больше тысячи евро в месяц, остальные 700 с лишним евро выплачивает из выделенных государством денег город.

"Самофинансирование составляет 1035 евро. На оплату идёт пенсия клиента, плюс во многих случаях дополнительная поддержка от государства и города. Так что даже в худшем случае родственникам приходится доплачивать не более 300 евро. Для большинства наших клиентов после 1 июля ничего не изменилось, то есть платежи не выросли", - отметила директор Ируского дома попечения Яаника Луус.

Луус подчеркивает, что в Ируском доме попечения в тариф включено всё необходимое, клиент не должен доплачивать ни за транспорт, ни за подгузники, ни за услуги дантиста. Как бы то ни было, государство начало надзорное производство в отношении 11 домов попечения, в которых тарифы выросли очень резко или их повышение не сопровождается соответствующим повышением зарплат персонала.

"Цена услуг в этих домах примерно на 50% определяется числом работников и их зарплатами. И если мы увидим, что зарплаты не растут, новых работников не набирают, а нагрузка на имеющихся не снижается, есть основания внимательнее проанализировать работу таких домов попечения",- сказала Сигне Рийсало.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: