В Латвии планируют облегчить требования к въезду трудовых мигрантов

Рига. Иллюстративная фотография.
Рига. Иллюстративная фотография. Автор: Jenny Va / ERR

Ввиду острого дефицита рабочей силы в Латвии и неоднократных призывов работодателей облегчить процесс привлечения гастарбайтеров под руководством Министерства экономики Латвии разрабатывается стратегия развития человеческого капитала, которая расширит возможности работодателей по привлечению трудовых мигрантов.

Глава Конфедерации работодателей Латвии (LDDK) Андрис Бите в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma подчеркнул, что ситуация с доступностью рабочей силы становится все более серьезной. Людей не хватает как в отраслях, требующих неквалифицированные кадры, так и в сферах интеллектуального труда, пишет rus.lsm.lv.

"Мы призываем к открытию этого рынка, чтобы мы, предприниматели, могли приглашать и привозить людей быстрее и проще. При этом ответственность за их отъезд домой возложить на нас, контролировать этот срок", - заявил он.

Министерство экономики Латвии, в свою очередь, признав проблему, готово пойти навстречу, чтобы работодателям было легче временно привлекать трудовых мигрантов для завершения некоторых проектов. Одно из послаблений, например, состоит в том, чтобы позволить работодателю самостоятельно убедиться и проверить наличие у гастарбайтера необходимого образования.

"Возложить больше ответственности на работодателя, приглашающего, и тем самым облегчить эту бюрократию. А если будут нарушения, конечно, мы будем способствовать включению в действующий Закон об иммиграции тех норм, которые дают возможность Управлению по делам гражданства и миграции и другим ответственным учреждениям наказывать этих недобросовестных работодателей, лишив их возможности приглашать работников из-за рубежа", - пояснила министр экономики Илзе Индриксоне.

Стратегия развития человеческого капитала еще дорабатывается и будет предусматривать больший упор не на приезжих, а на местных.

Министр подчеркнула, что в настоящее время 27% трудоспособного населения не являются экономически активными, местные жители должны быть обучены и вовлечены в рынок труда. Также планируется развитие рабочей силы из регионов, в том числе, за счет повышения мобильности населения.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: