Ляэнеметс: в правительстве ни разу не обсуждались предполагаемые финансовые запросы Кадриорга

Лаури Ляэнеметс.
Лаури Ляэнеметс. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам председателя Социал-демократической партии и министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, опубликованное в газете Postimees утверждение о том, что между президентом и правительством возникла ссора и велся торг, в котором финансирование президентской канцелярии увязывалось с провозглашением президентом определенных законов, вероятно, основано на недоразумении, поскольку министры от социал-демократов впервые слышат о подобном.

Ляэнеметс сообщил ERR, что он впервые слышит о таком предполагаемом торге, и утверждения, высказанные министрами от Партии реформ в газетной статье, вызывают у него удивление.

"Я не знал. Я не слышал об этом ни разу, и меня удивляет, как премьер-министр (Кая Каллас) знала об этом и не просветила своего партнера по коалиции. Я вообще сомневаюсь, что это было так. Если бы что-то подобное действительно имело место, то этот вопрос очень быстро вышел бы на обсуждение и в коалиции, и в Рийгикогу, и в правительстве. Это было бы нечто неслыханное", - сказал Ляэнеметс.

В пятницу газета Postimees написала, что у правительства возник конфликт с президентом Аларом Карисом: в мае глава президентской канцелярии Пеэп Яхило обратился к министру финансов с просьбой выделить из резерва правительства дополнительно 360 000 евро, после чего начались разговоры и телефонные звонки, в которых просьба о деньгах для президентской канцелярии увязывалась с провозглашением Карисом законопроектов, принятых Рийгикогу в то же время.

По словам премьер-министра Каи Каллас, никто с ней таких разговоров не вел, но она о них знала. Один из министров подтвердил Postimees, что эти разговоры в конце концов дошли до правительства. Postimees опубликовал эту статью под заголовком "Острая ссора правительства с президентом Аларом Карисом".

По словам Ляэнеметса, утверждение, вынесенное в заголовок, не соответствует действительности.

"Я могу сказать, что это никогда не обсуждалось в правительстве. Я не слышал, чтобы об этом знали и в [третьем партнере по коалиции] Eesti 200. Я думаю, что эти заголовки неверные. У правительства и социал-демократов точно не было никаких проблем с работой Кадриорга", - сказал он.

"Скорее здесь определенная реакция на то, что президент осмелился делать свою работу и быть немного критичным, и некоторые наши партнеры по коалиции отреагировали несколько болезненнее. Мне трудно поверить, что такое могло произойти - должны быть юридические аргументы, чтобы президент мог что-то не провозгласить. Это не то, что можно просто выдумать, это все делается по закону", - добавил лидер соцдемов.

Карис, например, недавно выступил с критикой планируемого автомобильного налога.

По словам Ляэнеметса, у него еще не было возможности обсудить с премьер-министром этот вопрос, поскольку Каллас находится в отпуске.

"Я надеюсь, что после ее возвращения Партия реформ прольет свет на то, что им было известно и на чем они основываются. Возможно, надо проверить информацию, которая была передана, это вполне могло быть предположение или ощущение одного человека. Люди могут ошибаться", - сказал Ляэнеметс.

По его мнению, министрам Партии реформ следует объяснить и внутри коалиции, и публично, почему журналисту Postimees были сделаны такие заявления.

"Я говорю не о президенте Карисе, а об институте президента, и это очень смелое обвинение в адрес института президента. У нас в Эстонии есть политические партии, которые пытаются его подорвать, и вызов недоверия к государственным институтам служит только интересам этих партий. Я надеюсь, что мы как-то уладим это", - сказал Ляэнеметс.

О финансовых проблемах президентской канцелярии известно, но связи здесь нет

По словам Ляэнеметса, во время обсуждения законопроектов этой весной общение с сотрудниками президентской канцелярии было тесным, чтобы узнать, как продвигается их провозглашением президентом. Однако, по его словам, здесь не было никакой связи с каким-либо торгом по принципу "ты мне, я тебе".

"О том, что у президентской канцелярии проблемы с деньгами, мы знали уже при составлении последнего госбюджета, где мы пытались это [финансирование] увеличить. Этот вопрос тоже обсуждался, можно ли вообще проводить тот или иной президентский прием, потому что просто не хватает денег. Но я не заметил, чтобы эти два вопроса были связаны друг с другом", - сказал глава МВД.

По его мнению, во избежание будущих недоразумений необходимо лишить правительство права решать, сколько денег выделяется на содержание президентской канцелярии или бюро канцлера права.

"Если денег не хватает из-за высокой инфляции, то, возможно, это должно обсуждаться не правительством, а решения и предложения должны приниматься финансовой комиссией Рийгикогу, и правительство потом будет учитывать это при составлении государственного бюджета. Тогда не будет этих конфликтов между исполнительной властью и президентом", - сказал Ляэнеметс.

Утверждения о торге при провозглашении законов были также отвергнуты президентской канцелярией, в которой заявили, что это было недоразумение.

"Очень печально, когда кто-то дает такие интерпретации беседе, но я абсолютно уверен, что эти толкования не злонамеренные, просто человек неправильно понял", - сказал советник президента по внутренним делам Тоомас Сильдам.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: