Вырклаэв: я не могу выделить дополнительные деньги офису президента по моральным соображениям
Поскольку советник президента Тоомас Сильдам обратился к министру финансов с двусмысленным сообщением, которое можно расценивать как желание увязать провозглашение законов и дополнительное финансирование Канцелярии президента, просьба о дополнительном финансировании канцелярии в этом году не может быть удовлетворена, сказал министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) на заседании специальной комиссии Рийгикогу.
Март Вырклаэв сообщил 14 июня Канцелярии президента, что в этом году президент не получит дополнительных денег из резервного фонда правительства. До этого прошли беседы Тоомаса Сильдама с Вырклаэвом и канцлером Министерства финансов Мерике Сакс, и Канцелярия президента подала неофициальную заявку на дополнительное финансирование.
По словам Вырклаэва, слова Сильдама поставили его, Сакс, а также руководителя бюро премьер-министра Геррита Мяэсалу перед моральной дилеммой: одобрение запроса в этой ситуации означало бы, что он как министр финансов пошел бы на сделку, потому что именно такое сообщение он вынес из разговора с Сильдамом.
"Когда мне позвонил канцлер Минфина, и я получил подтверждение, что эти вопросы также связаны с её разговором с Сильдамом, единственным вариантом было отправить письмо в Канцелярию президента, что мы не удовлетворим эту заявку на финансирование", — сказал Вырклаэв.
По словам министра, это также означает, что в 2023 году президенту не будут выделены дополнительные деньги на представительские расходы.
"У меня осталось впечатление, что эти вопросы (провозглашение законов и выделение дополнительных денег канцелярии президента — ред.) были увязаны между собой, и я считаю единственно правильным не выделять дополнительных денег. Как министр финансов я поставлен в положение, когда не могу удовлетворить эти дополнительные ходатайства", - пояснил Вырклаэв.
Что будет с бюджетом аппарата президента в следующем году, определится в ходе подготовки государственного бюджета.
Вырклаэв добавил, что разговоры с Сильдамом создали у него впечатление, что для него морально невозможно принять положительное решение о выделении дополнительных денег.
При этом Вырклаэв не назвал обращение Сильдама шантажом, и ему изначально было непонятно, было ли это собственной инициативой Сильдама или его попросила разобраться с этим вопросом Канцелярия президента. Поэтому Вырклаэв обратился за разъяснениями в канцелярию, а не в правоохранительные органы.
"И они (канцелярия - ред.) теперь решают, что делать с этой информацией. Если бы мы сделали заявление (в правоохранительные органы), то были бы заголовки о том, что правительство заставляет президента принимать решения через правоохранительные органы. На мой взгляд, я принял с моральной точки зрения правильное решение", — пояснил Вырклаэв.
Сакс, которая также участвовала в заседании спецкомиссии в понедельник, ранее сказала ERR, что после разговора с Сильдамом не обращалась в КаПо, так как не видела в истории с Сильдамом ничего криминального, скорее это была неловкая фраза.
Что касается разговора с Сакс, то Сильдам признал в понедельник, что он, вероятно, из-за разочарования разрешил себе чересчур резкий и черный юмор, но он, конечно же, не предлагал никакой сделки.
"Ситуация (когда я должен был просить для канцелярии дополнительные деньги) показалась мне унизительной. Никакой сделки я, конечно, не предлагал — могло быть недоразумение? Возможно", — сказал Сильдам.
Сильдам говорил и с руководителем бюро премьер-министра Герритом Мяэсалу
По словам Сильдама, он говорил с несколькими людьми о необходимости денег для Канцелярии президента, но никогда не говорил о зависимости между провозглашением законов и дополнительными деньгами и не предлагал каких-либо сделок.
Глава специальной комиссии Урмас Рейнсалу ("Отечество") заявил, что у них есть информация о том, что Сильдам говорил на эту тему также с Мяэсалу.
Сильдам признал, что он действительно связывался с Мяэсалу. "Кажется, я сказал, что у нас есть озабоченность, и мы об этом тоже говорили. Но никакой сделки не было. Мы понимаем, что не в компетенции советника президента принимать решение о скорости провозглашения законов", - сказал он.
По словам Вырклаэва, ему известны люди, с которыми Сильдам говорил на эту же тему, но он неоднократно отказывался называть эти имена на заседании комиссии, говоря, что это должен сделать Сильдам.
Сильдам ответил, что он уже не помнит, кем были все люди, с которыми он говорил на эту тему.
Вырклаэв: методы работы изменились
Сильдам назвал свое поведение естественным в ситуации, когда стало известно, что Канцелярия президента нуждается в дополнительных деньгах.
"Если известно, что есть проблема, то когда я встречаюсь с Минфином, спрашиваю, - это совершенно естественно. Когда я говорю с Мяэсалу - я говорю, что слушай, у нас тоже есть проблема. Это человеческое общение, бескорыстное общение", - отметил он.
Однако, по словам Вырклаэва, разговоры Сильдама привели к обратному результату, и ему как министру финансов с точки зрения морали было неправильно принимать положительное решение о финансировании. "Потому что я чувствовал, что эти вещи связаны, и я не думал, что это правильно", - сказал он.
Вырклаэв добавил комментарий к сделанному на прошлой неделе заявлению премьер-министра Каи Каллас о том, что торговля ради провозглашения законов, возможно, была нормальной в прошлом, но теперь это неприемлемо, и, что если поведение Сильдама могло быть нормой 10 - 15 лет назад, то сейчас это уже не так.
"Правильная коммуникация сейчас требуется больше, чем раньше", - сказал Вырклаэв.
Все утверждают, что конфликта между правительством и Канцелярией президента нет
Хотя на позапрошлой неделе, когда всплыл скандал с финансированием Канцелярии президента, у СМИ могло сложиться впечатление, что между правительством и Канцелярией президента из-за финансирования последней возник конфликт, но этого нет, подтвердили и Сильдам, и Вырклаэв.
"Я бы хотел подтвердить, что организации не конфликтуют, у людей есть разногласия, и они будут разрешены", — отметил Сильдам.
По словам Вырклаэва, также нет конфликта, а тот факт, что скандал с финансированием разгорелся через день после того, как президент Алар Карис раскритиковал планы налога на автомобили, было совпадением.
Специальная комиссия Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом собралась в понедельник, чтобы заслушать стороны в споре о финансировании Канцелярии президента: перед комиссией выступили советник президента Тоомас Сильдам, канцлер Министерства финансов Мерике Сакс, приглашенного премьер-министра Каю Каллас представлял министр финансов Март Вырклаэв.
Специальная комиссия Рийгикогу впервые обсудила утверждения о том, что советник президента Тоомас Сильдам в беседе в прошлый вторник с министром финансов Мартом Вырклаэвом и канцлером министерства финансов Мерике Сакс увязал просьбу канцелярии о выделении дополнительных денег с провозглашением законов. Затем были заслушаны руководитель аппарата президента Пеэп Яхило и министр финансов Март Вырклаэв.
Ранее Сакс говорила, что Сильдам, который сам назвал случившееся недоразумением, в разговоре с ней в начале июня увязал между собой провозглашение пакета законов и выделение денег на аппарат президента. Вырклаэв, с которым, как он утверждает, у Сильдама был аналогичный разговор в то же время, обнародовал предполагаемое предложение только в начале августа.
Сильдам на вопрос "АК": это было просто неправильное трактование нашей беседы
Сильдам, отвечая на вопрос репортера "Актуальной камеры", почему именно сейчас его манера общения создала такой прецедент, хотя он уже неоднократно работал в президентской администрации и с министрами, и многие годы общается с чиновниками, ответил, что это не он создал этот прецедент.
"Мне очень трудно ответить на этот вопрос, потому что я не вижу, чтобы я создал этот прецедент. И мне очень сложно понять, о чём думает министр финансов. Но я всё-таки останусь при своём, что это было просто неправильное трактование нашей беседы", - сказал Сильдам.
Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Надежда Берсенёва