X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Хуссар: мы не можем сказать, что у Маргуса Цахкна есть конфликт интересов

Лаури Хуссар.
Лаури Хуссар. Автор: Ken Mürk/ERR

Поскольку Маргус Цахкна лично подтвердил, что не имеет никакого отношения к продаже и закупке полевых госпиталей в качестве министра иностранных дел, нельзя сказать, что его доля участия в соответствующем предприятии создает конфликт интересов, заявил в передаче Vikerraadio "Uudis+" председатель партии Eesti 200 Лаури Хуссар.

По словам Лаури Хуссара, однопартиец Маргус Цахкна неоднократно заверял его, что дистанцировался от руководства компании, занимающейся производством полевых госпиталей, и поэтому не видит в нем конфликта интересов.

"Он проинформировал партию, Полицию безопасности, а также государственные учреждения о своих бизнес-интересах. В этом случае было ясно установлено, что участие министра иностранных дел в компании MM Hospital (коммерческой структуры, связанной с бизнесом Semetron по производству и продаже полевых госпиталей), находится в соответствии с законом. У него сегодня пассивное участие. Став министром, он дистанцировался от деятельности компании, и сейчас, если брать закон за основу, всё законно. Так что с точки зрения законов Маргус Цахкна не сделал ничего плохого", - отметил Хуссар.

Сам Цахкна не видит конфликта интересов в том, что его бывший работодатель и нынешний партнер по бизнесу, производитель полевых госпиталей Semetron, заработал миллионы евро на дипломатических сделках в Эстонии и зарубежных странах, но все же обещает продать свою долю в этом бизнесе, написал Eesti Ekspress на прошлой неделе.

По словам Хуссара, Цахкна сказал ему, что в настоящее время рассматривает возможность продажи своей доли.

"Цахкна сказал, что он сам сделает свой выбор, и я доверяю его выбору. Я знаю, что в настоящее время он обсуждает, как продать свою долю в компании. Я думаю, что он примет четкое и аргументированное решение, понятное общественности", - подчеркнул Хуссар.

В случае, если выяснится, что Цахкна каким-то образом вмешивался в деятельность по продажам или закупкам в качестве министра иностранных дел, обязательно возникнет вопрос о конфликте интересов, признал Хуссар.

"Но, насколько я знаю, - и Маргус Цахкна сам мне это подтвердил, - он этого не делал. Следовательно, мы не можем сказать, что у него есть конфликт интересов по этому вопросу. /.../ Он неоднократно заверял меня, что в своей сегодняшней работе не касался темы полевого госпиталя, а занимался внешней политикой Эстонского государства и ее руководством", - отметил Хуссар.

В то же время участие Цахкна в компании MM Hospital в качестве министра иностранных дел подверглось критике со многих сторон. По словам члена НКО "Эстония без коррупции" Стевена-Христо Эвестуса, конфликт интересов будет ликвидирован, когда Цахкна откажется от своей доли в предприятии, а также исключит такое положение, при котором близкий ему человек придет ему на смену в той же самой роли.

Нежелание Цахкна, одновременно сидящего в кресле министра иностранных дел и оборонного промышленника, увидеть в этом конфликт интересов не только оставляет плохое впечатление о правительстве Эстонии, но и подрывает эстонскую оборонную промышленность, написал в своем комментарии Меэлис Ойдсалу.

За время пребывания Цахкна на посту министра иностранных дел MM Hospital, в котором министру принадлежит существенная доля, получил доход в размере 4,3 млн. евро. Кроме того, Эстония совместно с Литвой объявила государственный тендер на совместную закупку полевых госпиталей на сумму до 150 млн евро.

Цахкна владеет в MM Hospital OÜ долей участия в размере 20%, а ее основным владельцем через различные компании является магнат Маргус Линнамяэ. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: