Меэлис Ойдсалу: связи Цахкны с экспортом полевых госпиталей теснее, чем нам хотят показать

Меэлис Ойдсалу.
Меэлис Ойдсалу. Автор: ERR/ Ken Mürk

Нежелание Маргуса Цахкны, одновременно сидящего в кресле министра иностранных дел и оборонного промышленника, увидеть в этом конфликт интересов не только оставляет плохое впечатление о правительстве Эстонии, но и подрывает эстонскую оборонную промышленность, пишет Меэлис Ойдсалу.

Издание Eesti Ekspress сообщило, что оборонный промышленник и член Eesti 200 Маргус Цахкна спустя три месяца после назначения на пост министра иностранных дел в третьем правительстве Каи Каллас так и не урегулировал конфликт интересов, о котором было известно еще до формирования правительства. Конфликт связан с его долевым участием в компании MM Hospital OÜ, которая занимается разработкой полевых госпиталей производства AS Semetron.

На сайте правительства любой может увидеть, что на пресс-конференциях Дома Стенбока полевой госпиталь Semetron за последние два года упоминался трижды. Далеко не все продукты получают такую рекламу со стороны правительства. Слава полевых госпиталей Semetron, наверное, оправдана: это качественный успешный опыт оборонной промышленности, который прославил Эстонию на внешнеполитическом уровне, а в Эстонии о нем стало известно еще в начале коронавирусного кризиса. В свете разразившегося на прошлой неделе скандала нет никаких оснований очернять сам полевой госпиталь. Однако связи министра иностранных дел Маргуса Цахкны с экспортом полевых госпиталей оказываются гораздо теснее, чем нам хотят показать.

Я попросил журналиста Eesti Ekspress Мартина Лайне, поднявшего эту тему, прокомментировать направленные после выхода его статьи объяснения руководителя офиса AS Semetron Илоны Алев-Русс относительно связи между предприятием MM Hospital, доля в котором принадлежит министру иностранных дел, и компанией AS Semetron, производящей полевые госпитали. Согласно объяснениям Алев-Русс, предприятие MM Hospital было создано как дочерняя компания AS Semetron. Она также сообщила в электронном письме в Eesti Ekspress, что MM Hospital и материнская компания Semetron действуют синергетически, совместно используя такие ресурсы, как рабочая сила, опыт, управление, опорные услуги, финансы, неся соответствующие расходы и разделяя прибыль. Таким образом, очевидно, что возникла ситуация, когда государство заказывает товар у компании, совладельцем которой является министр иностранных дел. Да, договоры на закупку госпиталей заключаются с материнской компанией AS Semetron, однако материнская фирма делит прибыль с дочерним предприятием, долю в котором имеет министр иностранных дел.

По объяснениям самого Цахкны, риски снижаются за счет того, что он не входит в руководство ни одной из компаний, в которых имеет долю. Однако, по мнению экспертов по борьбе с коррупцией, этого недостаточно для смягчения конфликта интересов по существу. Ведь прямую выгоду от продажи полевых госпиталей получает министр иностранных дел.

Употребления фразы "полевой госпиталь" третьему правительству Каи Каллас не избежать в международных отношениях Эстонии хотя бы потому, что Эстония и Литва уже проводят новую совместную закупку дополнительных полевых госпиталей на сумму 150 млн евро. Государство уже сейчас должно ответить на вопрос, с каким лицом оно намерено подписать договор о закупках, если его выиграет Semetron, а Цахкна к тому времени не продаст свою долю в дочерней компании Semetron – MM Hospital. Следует также подумать о том, как эта ситуация может повлиять на готовность западных правительств, гораздо более чувствительных (по крайней мере, в официальной риторике), чем Эстония, к коррупционным рискам, в будущем закупать здесь полевые госпитали или другую продукцию. То есть представителям иностранных государств каждый раз придется предусмотрительно просить эстонцев предоставить список прямых бенефициаров, сидящих в правительстве и получающих выгоду от очередной международной сделки? Не исключено, что возникшая ситуация уже отпугнула некоторых потенциальных покупателей полевых госпиталей Semetron. По причине не принятых Маргусом Цахкной решений.

В качестве меры предосторожности министр иностранных дел мог бы сознательно воздерживаться от маркетингового продвижения эстонских полевых госпиталей и от передачи информации, ставшей ему известной благодаря его посту, трем предприятиям, участвующим в схеме экспорта полевых госпиталей. Помимо вышеупомянутых двух компаний в схеме участвует предприятие Defendest OÜ, занимающееся коммерческим лоббированием и принадлежащее Цахкне. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Брита Кикас в четверг заявила, что, поскольку Цахкна снизил связанные с Defendest (то есть сделал руководителем предприятия свою супругу) риски, то вопрос решен. Учитывая объемы коммерческой деятельности, Defendest является самым маленьким и незначительным элементом этой схемы. Контактным адресом электронной почты Defendest по-прежнему указан адрес Цахкны, то есть он продолжает играть свою роль, взять хотя бы пересылку электронных писем своей супруге.

Если представителю иностранного государства придет в голову спросить о полевых госпиталях...

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел, ведомство специально не оценивало и не анализировало риски, связанные с прошлыми коммерческими связями Маргуса Цахкны. Поэтому нет оснований полагать, что эти риски в организации были сознательно снижены и что деятельность министра в этой области как-то регулярно контролируется. Все утверждения о четком разделении ролей министра иностранных дел Цахкны и оборонного промышленника Цахкны основаны на показаниях, так сказать, самого главного подозреваемого. В передаче "Актуальная камера" в среду Цахкна на самом деле уже публичнно провалил тест на разделение ролей, назвав полевой госпиталь Semetron самым инновационным полевым госпиталем в мире. Хотелось бы узнать, является ли это оценкой Министерства иностранных дел и какие еще производители полевых госпиталей конкурировали с Semetron в этом рейтинге МИДа? Ведь, по мнению экспертов Министерства обороны, на рынке должны быть конкуренты.

Даже самые тщательные меры предосторожности не исключают возможности того, что на какой-нибудь встрече представитель иностранного государства не схватит нашего министра иностранных дел за рукав и не попросит рассказать о знаменитых эстонских полевых госпиталях. Что же скажет министр иностранных дел собеседнику, упомянет ли о своих деловых связях в этой области, особенно если это встреча происходит с глазу на глаз? И какое впечатление это оставит о правительстве Эстонии и рынке оборонной промышленности? Если статью Eesti Ekspress прочитали в расположенных в Эстонии посольствах, то, вероятно, скоро в столицы будут направлены памятки с рекомендацией правительствам стран и приезжающим сюда иностранным делегациям не употреблять фразу "полевой госпиталь" при встрече с Маргусом Цахкна. Иначе, кто знает, не случится ли в Эстонии очередной правительственный кризис. Может быть, и министру иностранных дел следует выдать яркий бейдж для использования на международных встречах, на котором печатными буквами будет написан запрет на употребление фразы "полевой госпиталь"? Конечно, было бы справедливо, если бы такой бейдж оплатила какая-нибудь компания, в которой Цахкна имеет долю. Судя по финансовым результатам, у компаний должны быть на это средства. Но в какой мере такой бейдж способствовал бы улучшению инвестиционного климата в Эстонии – отдельный вопрос.

Ведь было бы обидно, если бы из-за формалистского подхода к конфликту интересов одного оборонного промышленника (Маргуса Цахкны) эстонской оборонной промышленности в целом было бы сложнее выйти на западные рынки. Нет оснований полагать, что конкуренты Эстонии проигнорируют эту необходимость развития системы предотвращения коррупции. В конечном счете, зарубежной экономике также полезнее прозрачность, чем публично известная ситуация с конфликтом интересов, серьезность которой не умаляется тем фактом, что о ней все знают. Напротив, чем дольше о такой ситуации знают публично и ничего не предпринимают для ее устранения, тем острее конфликт интересов.

Эпопея с конфликтом интересов Цахкны еще слишком сырая, чтобы делать какие-то окончательные выводы, но одно уже ясно – министр иностранных дел отрицает наличие проблемы. Цахкна, давая комментарии для материала Eesti Express, поступил в духе Трампа или Хельме (молодого), изобразив себя борцом за развитие предпринимательства. Разве он не продвигал его в свое время, будучи министром обороны? Но даже Мартин Хельме, сторонник клиентелизма, не продвигал свое личное предпринимательство, сидя в министерском кресле. Предвыборный лозунг Eesti 200 о персональном государстве в свете прежних ошибок приобретает новые неприятные значения.

В четверг пресс-секретарь Министерства иностранных дел заверила, что Маргус Цахкна не участвовал ни в каких совещаниях, на которых обсуждались вопросы продажи или безвозмездной передачи полевых госпиталей. Учитывая политическую заметность категории товаров "полевые госпитали", министр иностранных дел Цахкна должен будет принять участие в некоторых из предстоящих заседаний правительства, на которых будут обсуждаться вопросы полевых госпиталей. Косвенно это будет сделано, самое позднее, при обсуждении бюджета на следующий год. В преддверии выборов Цахкна обещал организовать в стране крупнейшее ралли по сокращению расходов. Насколько бизнесмен, который к тому же является членом правительства, может быть мотивирован сокращать расходы или вводить экономию в тех областях государственной жизни, которые связаны с его деловыми интересами?

Понимает ли министр, что такое конфликт интересов?

Согласно заявлению в Eesti Ekspress, Цахкна принимает решения о продаже своих долей исключительно из коммерческих соображений. Если это так, то вряд ли такое решение вообще последует, ведь какой смысл бизнесмену продавать долю в фирме, которая в ближайшем будущем может выиграть совместный эстонско-литовский тендер на 150 млн евро? Не исключено, что Маргусу Цахкна было бы выгоднее, как с экономической, так и с политической точки зрения, уйти со своего поста или стать министром в сфере, не столь тесно связанной с его бизнесом. Реализация риска конфликта интересов потребовала бы от министра иностранных дел более конкретных действий во благо своей компании. Однако министр иностранных дел не может избежать участия в развитии внешней торговли (в том числе связей в международной оборонной промышленности).

Однако чиновникам Министерства иностранных дел я бы рекомендовал провести одну встречу с Цахкной на тему полевых госпиталей – руководитель службы внутреннего аудита или канцлер министерства могли бы спросить министра, понимает ли он, что означает конфликт интересов на государственной службе и прошел ли он утвержденный первым правительством Каи Каллас э-курс для министров и их советников на тему предотвращения конфликта интересов?

Это инструкция была разработана после уголовного дела в отношении советника Министерства сельского хозяйства Урмаса Арумяэ, которое завершилось вынесением обвинительного приговора. Поэтому для Каи Каллас утверждение кодекса также имело большое значение – оно должно было стать наглядной демонстрацией разницы в отношении между возглавляемым ею правительством и правительственной культурой коалиции EKREIKE (EKRE, "Отечество", центристы – прим. ред.), когда предриниматели могли навещать министров EKRE и лоббировать свои интересы, не ставя об этом в известность общественность. При Кае Каллас ввели требование раскрывать информацию о встречах министров с лоббистами, так что кое-что было сделано для соблюдения минимальных гигиенических стандартов и рекомендаций антикоррупционной программы GRECO Совета Европы, но явно недостаточно.

За время правительства Каи Каллас можно привести три примера, когда принципы недопущения конфликта интересов явно нарушались или извращались без политической ответственности. При формировании второго правительства Каллас в середине 2022 года фурор вызвало назначение лидера союза профсоюзов Пеэпа Петерсона, которого эксперты однозначно определили как лоббиста, министром в той же области без положенного так называемого периода охлаждения. Затем последовало выдвижение министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус в Европейскую счетную палату, причем кандидатуру мог предложить только сам министр финансов. В нынешнем третьем правительстве подобным случаем насмешки над антикоррупционными усилиями Каи Каллас выглядят возможные внешнеполитические интересы предпринимателя Маргуса Цахкны.

В случае с назначением Пентус-Розиманнус в Европейскую счетную палату огонь на себя приняли госсекретарь Таймар Петеркоп и обычно немногословная канцлер Министерства финансов Мерике Сакс. Премьер-министр прокомментировала этот вопрос неделю спустя, назвав журналистов, поднявших эту тему, друзьями партии "Отечество". В случае с Пеэпом Петерсоном премьер-министр сначала усмотрела проблему, но затем состоялась неловкая пресс-конференция правительства, на которой вопрос был просто замят.

Теперь Кая Каллас стоит перед очевидным выбором. Рейтинги и на этот раз позволяют стиснуть зубы и проигнорировать вопрос, как в случае с Кейт Пентус-Розиманнус и Пеэпом Петерсоном. Однако есть и другой вариант. Хотя бы ради сохранения конкурентоспособности Эстонии на международном уровне.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: