Заседание спецкомиссии не внесло ясность в скандал с финансированием канцелярии президента

{{1691495580000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Министр финансов Март Вырклаэв и глава канцелярии президента Пеэп Яхило на заседании парламентской спецкомиссии по контролю за бюджетом разошлись во мнениях по вопросу о том, увязывал ли советник президента по внутренним делам Тоомас Сильдам направленный канцелярией запрос на дополнительное финансирование с провозглашением президентом принятых Рийгикогу законов, но установить истину также оказалось невозможным, поскольку у разговоров не было свидетелей.

Специальная парламентская комиссия провела во вторник внеочередное заседание в связи с тем, что, по словам министра финансов Марта Вырклаэва и канцлера Минфина Мерике Сакс, советник президента Тоомас Сильдам увязал провозглашение президентом Аларом Карисом пакета принятых парламентом законов с необходимостью выделить дополнительные деньги канцелярии президента.

Вырклаэв сообщил на заседании, что он встречался с Пеэпом Яхило в начале мая. Тогда последний сказал министру, что канцелярия президента потратила больше денег, чем планировалось, и можно ли внести дополнительный запрос на выделение средств. 15 мая Яхило также отправил электронное письмо с тем же вопросом.

Вечером 19 мая, по словам Вырклаэва, ему позвонил Тоомас Сильдам и сказал, что в Рийгикогу находится ряд законопроектов, которые правительство, видимо, торопится принять, и также коснулся того, что канцелярия президента направила запрос о выделении средств, спросив, что министр финансов думает по этому поводу и как скоро этот вопрос будет решен.

"Я не помню точных слов, но был такой разговор. Я ответил, что если законопроект находится в Рийгикогу, то это уже дело Рийгикогу, и по-моему, тебе разумнее пообщаться с председателем фракции /.../ Когда закончил разговор, было такое сомнительное чувство, в чем был смысл этого звонка. Зачем звонить министру финансов по поводу законопроектов, находящихся на рассмотрении в Рийгикогу, и сроков их рассмотрения, если это уже вопрос Рийгикогу", - сказал Вырклаэв.

Министр добавил, что этот звонок оставил у него неприятный осадок, и в дальнейшем он к нему мысленно возвращался.

9 июня, по словам Вырклаэва, ему позвонила канцлер министерства Мерике Сакс, у которой состоялся аналогичный разговор с Сильдамом.

"У нее осталось стойкое ощущение, что эти два вопроса связаны между собой. Мое предшествующее подозрение словно бы подтвердилось: можно сказать один раз и неправильно понять, но если это случилось дважды? В течение этого времени мне поступали еще сигналы от Сильдама через определенных лиц", - рассказал Вырклаэв.

В такой ситуации, по его словам, он счел единственно правильным не удовлетворять заявку президентской канцелярии, поскольку, с его точки зрения, принять и удовлетворить заявку на выделение денег из резерва было бы некорректным поведением.

"Меня сильно беспокоило чувство, что если я сейчас приму заявку на деньги из резерва, то я словно бы заключу запрошенное соглашение, что мы удовлетворим заявку, а президент провозгласит законы. Я ни в коем случае не хотел быть участником такого соглашения, - сказал Вырклаэв. - Я не хотел нарушать закон, потому что в данном случае, думаю, я бы явно нарушил закон".

Поэтому он сообщил в канцелярию президента, что, поскольку финансовое положение государства плохое, а из резерва деньги на хозяйственные расходы обычно не выделяются, то заявка не будет удовлетворена.

"Это было официальное письмо, в котором я также ответил [на запрос], а что касается остального, что меня беспокоило, происходивших параллельно разговоров, то 21 июня я позвонил Пеэпу Яхило и рассказал ему всю историю, что я ответил официально, почему деньги не будут выданы, а также расскажу тебе, что происходило параллельно со стороны одного чиновника - Тоомаса Силдама", - описал он.

По словам Вырклаэва, Яхило ответил, что он понимает ситуацию, и этим уведомлением министр подвел черту под этим вопросом. К действиям Яхило у него упреков не было, и, по мнению министра, они оба понимали серьезность проблемы.

"Я так понял, что об этом передадут президенту, а также Тоомасу Сильдаму, но внутренние дела канцелярии президента меня не касаются", - добавил Вырклаэв.

Он не стал выносить вопрос на рассмотрение правительства, но проинформировал об этих разговорах премьер-министра Каю Каллас, сказав, что они его обеспокоили, и описав ей то, как он на них отреагировал.

На вопрос о том, почему министр не зафиксировал этот инцидент в письменном виде на уровне высшего конституционного института, если он счел его настолько серьезным, Вырклаэв ответил, что для него это был вопрос морали, и он не знал, представлял ли Сильдам весь институт или это были его личные действия.

Яхило: данный в шутку сигнал может создать впечатление серьезного предложения

Пеэп Яхило изложил комиссии свою точку зрения на произошедшее, которая отличалась от описанного Вырклаэвом. Он отметил, что одновременно происходили два процесса: один - запрос денег из резерва правительства, которым занимался Яхило, а второй - по поводу чувствительных законопроектов, находившихся на рассмотрении в Рийгикогу, по поводу которых стоял вопрос о том, успеет ли президент провозгласить их до 1 июля.

"Люди в нашей канцелярии, в том числе и Тоомас Сильдам, находились в постоянном контакте с людьми и в Минфине, и в Рийгикогу, просто чтобы постоянно быть в одном информационном поле, выяснять ситуацию с календарным графиком. Поскольку эти два параллельных процесса действительно происходили одновременно, у кого-то могло сложиться впечатление, что их увязывают между собой, поскольку обе нитки тянулись в Минфин и Кадриорг", - сказал Яхило, добавив, что он твердо отвергает утверждение, что они увязывались между собой какими-то условиями.

"Оба процесса происходили независимо друг от друга", - подтвердил глава канцелярии президента.

Проблема, по его словам, заключается в истолковании сигналов - кто-то понимал это так, а кто-то - иначе.

"Некоторые сообщения иногда подаются в шуточной форме, что может создать впечатление, что это серьезное предложение, и именно об этом сказала вчера в интервью канцлер Министерства финансов, что она не поняла, было ли это шуткой или частной беседой в шуточной форме, что нам приходится тяжело [в финансовом плане]", - сказал Яхило.

После звонка от министра финансов, в котором тот рассказал о слухах в отношении Сильдама, Яхило спросил у Сильдама, делал ли он что-либо подобное.

"Сильдам сказал, что да, он говорил о том, что нам, с одной стороны, нужны деньги, что полностью соответствует действительности, но Тоомас Сильдам, как советник по внутренним делам, не занимается составлением бюджета и денежными вопросами. Это работа руководителя канцелярии и, при определенных условиях, главного бухгалтера. Тоомас признал, что в этой частной беседе он мог употребить выражения, которые могли произвести на кого-то неправильное впечатление", - сказал Яхило.

Он отметил, что занимался финансовыми вопросами с Министерством финансов, а Сильдам и отдел внутренних дел канцелярии занимались составлением календарного графика, когда будут готовы законопроекты и успеют ли их провозгласить до летнего отпуска, но, согласно объяснениям Сильдама, он ни в коем случае не увязывал их между собой на каких-то условиях.

Яхило добавил, что провозглашение законов не происходит по договоренности. Когда Рийгикогу принимает закон, который официально поступает в Кадриорг, то им занимаются юристы, юридический советник и сам президент, и если закон соответствует Конституции, то президент его провозглашает.

"Возможность того, что речь вообще может идти о предмете торга, на самом деле не существует. Здесь смешали некую теоретическую возможность в чьей-то голове в условиях негативных процессов и действительность. Реальность так не работает, это невозможно", - сказал Яхило.

По его мнению, в данном случае нет никакого нарушения закона, или вообще какого-либо нарушения, поскольку, основываясь на словах Сильдама, эти замечания были высказаны в неформальной, дружеской и шутливой форме.

"Этот вопрос раздулся до неприятно больших размеров, и у меня есть ощущение, что многое здесь основано на ощущениях и мнении, или восприятии тех или иных сообщений, - сказал он. - Все было не так, как это изображалось, что имела место некая торговля влиянием, которой, конечно, не могло быть. Это несколько расплывчатая коммуникация, что кто-то где-то что-то сказал, но каким образом, с какой формулировкой, - мы точно не знаем. Других свидетелей этих разговоров, кроме Сильдама и второго собеседника, не было. Я верю работнику своей канцелярии, и, наверное, так оно и есть".

Вырклаэв не раскрыл личности других причастных лиц

Председатель специальной комиссии Урмас Рейнсалу поинтересовался у Вырклаэва, кто были эти остальные лица, упомянутые Вырклаэвом, от которых, по словам министра, к нему поступали сигналы от Сильдама, но министр финансов не дал ему прямого ответа.

"До меня доходили [эти сигналы] из нескольких мест, [в которых] ссылались на разговор с Тоомасом Сильдамом, чтобы мне передали, что вам надо быстро принять законопроекты, а у президента проблема с деньгами, - сказал он. - Это довольно широкий круг [людей], но прокомментировать это мог бы Тоомас Сильдам, потому что он точно знает, с кем он разговаривал".

"Я могу рассказать то, что слышал сам, и о том, какое чувство и представление это вызвало о смысле того звонка, который состоялся в пятницу вечером в нерабочее время. И второй разговор канцлера [Министерства финансов Мерике Сакс] с Тоомасом Сильдамом, ее звонок мне и ощущение, и наше совместное решение, что в такой ситуации никак нельзя удовлетворять эту заявку [о деньгах из президентской канцелярии]", - сказал Вырклаэв, по словам которого у него возникла серьезная моральная проблема.

Он отметил, что часть дошедшей до него информации о словах Сильдама была на уровне слухов, но добавил, что ее содержание и источник были одинаковыми. В качестве конкретных примеров можно привести только беседы с Вырклаэвом и канцлером Сакс, а остальное министр назвал "фоном".

На вопрос о том, как получилось, что Вырклаэв проинформировал Яхило о поведении Сильдама, которое он счел неприемлемым, 21 июня, а достоянием общественности этот вопрос стал только в августе и через 24 часа после того, как президент Алар Карис подверг резкой критике запланированный правительством автомобильный налог, министр ответил, что связывать эти два вопроса совершенно неуместно.

"Я не могу себе представить, что сейчас идет некая дискуссия и кто-то начинает распространять об этом какие-то слухи. Мне позвонил журналист Postimees и спросил, было ли такое, и я не могу сказать, что этого не было, если это было", - сказал он, подтвердив, что ему неизвестны источники журналиста.

Холм: этот случай подчеркивает необходимость изменения принципов финансирования

На заседании специальной комиссии также заслушали позицию государственного контролера Янара Холма. Последний отметил, что, поскольку никто не присутствовал при этих беседах, то он не хотел бы добавлять впечатления и ощущения. Однако нынешняя ситуация подтверждает то, о чем говорилось на протяжении многих лет: неправильно, что финансирование конституционных институтов зависит от исполнительной власти. В качестве примера он привел ситуацию с Госконтролем.

"Госконтроль контролирует Министерство финансов, но в законе есть требование, что мы должны каждый год просить деньги. Если контролер должен каждый год просить деньги у контролируемого, то это можно было бы назвать коррупционной ситуацией, но в Эстонии это прописано в законе", - отметил Холм.

Он добавил, что до сих пор у него не возникало никаких проблем в этом отношении, но ситуация все равно странная, и необходимо подвести черту, чтобы разорвать связь между основными функциями и финансированием.

Поэтому глава Госконтроля предложил разрешить данную ситуацию. По его мнению, для этого даже не нужно менять закон - достаточно передать право принимать решения о финансировании конституционных институтов финансовой комиссии Рийгикогу.

Председатель специальной комиссии подвел итог заседанию, отметив, что в сложившейся ситуации нет достаточных ответов на возникшие вопросы, и поэтому он предлагает комиссии продолжить обсуждение.

"В [свете] этой информации вопрос стал для меня еще более запутанным. Делать те или иные выводы по этому делу было бы очень некорректно", - констатировал он.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: