Елизавета Калугина: Оппенгеймер, или современный Прометей

Не нуждающийся в представлении Кристофер Нолан снял одну из самых важных лент своей фильмографии: "Оппенгеймер" – образцовое кино, в котором каждый жест, слово и звук находятся в безупречной гармонии.
В первую очередь "Оппенгеймер" – это добротный байопик, снятый по книге журналиста Кая Берда и историка Мартина Шервина "Оппенгеймер. Триумф и трагедия американского Прометея". С фактами биографии Роберта Оппенгеймера режиссер обращался деликатно и даже
почтительно. Фактчекинг выдерживают даже любовные линии, что для кино редкость, но сила "Оппенгеймера" вовсе не в голых фактах. Новая лента Нолана – фильм-притча, фильм-предупреждение.
Исхудавший Киллиан Мёрфи – это его шестая роль у Нолана – играет не просто Оппенгеймера-ученого. В его исполнении он скорее мученик и пророк, Прометей, который поплатился за то, что дал людям знание, оказавшееся для них слишком опасным. Как говорит один из героев фильма, Оппенгеймер "живет за границами нашего мира", и это, пожалуй, характеризует его лучше всего. Он видит во сне образы других миров – абстракции, напоминающие кадры из "Интерстеллара", читает в оригинале "Бхагавад-гиту" и проникается коммунистическими идеями.
Разрушитель миров
Оппенгеймер ни в коей мере не прагматик и уж точно не поклонник оборонной промышленности. Его путь к Хиросиме и Нагасаки вымощен благими намерениями. Он руководствуется логикой "лучше мы, чем нацисты" и "это оружие сделает войны невозможными", одновременно принимая тезис "наши мальчики вернутся домой". Ученый, который, в общем-то, хотел лишь мира во всем мире, – это только одна грань Роберта Оппенгеймера. Когда же "отец атомной бомбы" с маниакальным блеском в глазах смотрит на свое творение, становится понятно, что гениальный физик не устоял перед соблазном создать нечто грандиозное, почти став "разрушителем миров", – эту фразу из "Бхагавад-гиты" он вспоминает, наблюдая за первым ядерным взрывом во время испытания "Тринити".
В картине мало говорится о страданиях японского народа, это остается за кадром. Тут стоит вспомнить японское аниме о семье из Хиросимы "Босоногий Гэн" или культовую "Могилу светлячков", которая рисует душераздирающую картину войны, не упоминая напрямую атомные бомбардировки.
Трагедия Хиросимы и Нагасаки стала поворотным моментом в жизни и карьере Оппенгеймера – осознавая свою ответственность за происшедшее, он начинает отстаивать идею международного контроля над ядерной энергией. Красной линией сквозь фильм проходят состоявшиеся в 1954 году слушания по делу Оппенгеймера, в результате которых он лишается допуска к секретной работе. В ходе разбирательства в подробностях обсуждаются политические взгляды ученого, его личная жизнь, подвергается сомнению лояльность государству и благонадежность в целом, а в качестве одного из главных аргументов выдвигаются связи с американскими коммунистами. Так из героя он превращается в парию. В ходе этого процесса ученый предстает мучеником, ставшим жертвой системы, который готов терпеть все выпавшие на его долю унижения, не оправдываясь и не извиняясь.
Большое значение для картины имеет саундтрек, написанный Людвигом Йоранссоном. Музыки в фильме много, она сопровождает почти каждую сцену – тем более оглушительна тишина во время взрыва на полигоне Аламогордо первой атомной бомбы. Музыкальное сопровождение
усиливает до максимума напряжение в каждой сцене, до такой степени, что может даже утомить зрителя.
Игры разума
В "Оппенгеймере" сложен и противоречив не только главный герой, но и его антагонист Льюис Штраусс в исполнении Роберта Дауни-младшего, который из мудрого покровителя науки мало-помалу трансформируется в мстительного серого кардинала, и военный Лесли Гровс (Мэтт Дэймон), сначала предстающий грубым, циничным воякой, а потом – простым и честным человеком.

Женские роли в картине не столь яркие. У Флоренс Пью, сыгравшей возлюбленную ученого, коммунистку Джин Тэтлок, не было возможности раскрыться, поскольку ее экранное время ограничено. Она лишь небольшая, но важная часть истории Оппенгеймера – главная улика против него и его главная слабость. Их совместные сцены важны для понимания как личности Оппенгеймера, так и ситуации, в которой он оказался. Эмили Блант сыграла пристрастившуюся к алкоголю жену ученого Китти, и хотя Блант неизменно убедительна, ее героиня по большей части находится лишь в тени гениального мужа.
Ключевую роль в судьбе Оппенгеймера, по крайней мере по Нолану, сыграл Альберт Эйнштейн (Том Конти), который, в отличие от своего коллеги, никогда не переходил на "темную сторону силы". Эйнштейн здесь знает все: что было, есть и будет. При этом он не просто носитель истины,
но и нравственный ориентир. Когда в одной из сцен он появляется из темноты, начинает казаться, что это бесплотная фигура, кто-то вроде ангела-хранителя.
"Оппенгеймера" многое роднит с "Играми разума" Рона Ховарда: оба фильма повествуют о блестящих ученых, которые жили примерно в одно время, работали с секретной информацией и не слишком комфортно ощущали себя в политическом климате той эпохи. Однако эти картины о жертвах собственной гениальности (и обладателях непростого характера) разительно отличаются масштабом. Фильм о математике Джоне Нэше – все же история из частной жизни, пусть увлекательная и поучительная, а "Оппенгеймер" – предупреждение, притча, заставляющая задуматься о потенциальной опасности иных открытий и судьбах мира.
Новая кинолента Нолана – самая важная картина не только летнего проката, но, вероятно, и всего 2023 года. Это фильм-событие, который нельзя пропустить.