Елизавета Калугина: "Барби" – феминистский памфлет или неудачная сказка?

Марго Робби и Райан Гослинг в роли Барби и Кена.
Марго Робби и Райан Гослинг в роли Барби и Кена. Автор: кадр из фильма

"Барби" Греты Гервиг, главный фильм лета в мировом кинопрокате, называют феминистским гимном и даже сравнивают с произведениями Марселя Пруста. В киноленте действительно есть и феминизм, и экзистенциальный кризис, однако, несмотря на удачные эпизоды и остроумные идеи, этот фильм получился таким же безжизненным, как и куклы, о которых он повествует.

В глянцевом Барбиленде не жизнь, а праздник – "сегодня, завтра и всегда". Барби целыми днями любезничают друг с другом, ходят на пляж, катаются на розовых автомобилях без двигателя, а по ночам устраивают шумные яркие вечеринки. В перерывах они успевают управлять страной (и самолетами), заседать в Верховном суде, получать Нобелевские премии и летать в космос, в то время как Кены околачиваются на пляже.

Начало фильма оправдывает самые смелые ожидания: у стереотипной Барби, которую играет Марго Робби, случился сбой. Утро теперь недоброе, стопы плоские и эффектно парить по воздуху не получается, а в разгар вечеринки ее посещают по меркам Барбиленда недопустимые и скандальные мысли о смерти. Странная Барби, некогда поломанная своей обладательницей из мира людей, отправляет героиню Робби в суровую реальность, чтобы та нашла "девочку, которая ею играет". Так Барби попадает в Лос-Анджелес.

Дивный пластиковый мир

У Кенов в Барбиленде нет никаких конкретных функций – они лишь приложение к Барби. Это даже не мир победившего матриархата, это просто женский мир, в котором мужскому началу в принципе нет места, что стало одним из основных конфликтов в киновселенной Греты Гервиг. Идея, в общем-то, не лишена остроумия, но реализована она неуклюже. Поначалу все идет неплохо: зараженный вирусом патриархата Кен возвращается в Барбиленд и с радостью несет новое учение, превращая розовый женский мирок в обитель братанов. Дальше фильм погружается в хаос, из которого с большим трудом выбирается лишь в самом конце.

Первая сцена "Барби" была обнародована в качестве тизера и появилась в интернете еще задолго до того, как вышел трейлер. Она почти покадрово воспроизводит первый эпизод культовой киноленты Стэнли Кубрика "2001 год: Космическая одиссея", с той лишь разницей, что вместо обезьян здесь дети, а в качестве монолита – гигантская Барби. Все это недвусмысленно говорит нам о том, что Барби разрушила привычную модель детских игр и произвела в юных умах некую революцию. Однако при виде девочек, жестоко уничтожающих игрушечных младенцев, считываются и другие, более мрачные смыслы.

Марго Робби в роли Барби. Автор: кадр из фильма

Режиссер фильма Грета Гервиг известна широкой публике ремейком "Маленьких женщин" и картиной "Леди Бёрд". Обе ленты сложно назвать произведениями искусства, но это вполне достойные фильмы. Гервиг, предпочитая рассказывать женские истории, всегда первостепенное внимание уделяла раскрытию именно женских персонажей, став в Голливуде неким олицетворением успеха женщины в режиссуре. Теперь этот статус укрепился, поскольку с "Барби" Гервиг установила рекорд по кассовым сборам в премьерный уикэнд среди режиссеров-женщин.

Попытка оживить Барби

Основной недостаток картины Гервиг – обилие нераскрытых тем и хаотичность повествования. Вроде бы это история о том, как пластиковая кукла стала настоящей девочкой, и даже аналог Голубой феи имеется, но при этом не раскрыта затронутая вскользь тема жизни и смерти, в фильме нет ни одного настоящего чувства и нет даже попытки объяснить, чем, собственно, Барби отличается от человека, кроме отсутствия половых органов, которые, если верить Гервиг, в общем-то, и делают человека человеком. Все проблемы здесь решаются пафосными речами о правах женщин, и это довольно точно отражает так называемый перформативный активизм, который не подразумевает никаких реальных действий, – достаточно лишь запостить хештег с красивой фразой. Это довольно распространенное в современном мире явление, позволяющее приобщиться к какому-то большому и важному делу, не делая по сути ничего.

Безусловная удача фильма – Марго Робби, которой, в отличие от режиссера, все же удалось вдохнуть какое-то подобие жизни в свою пластмассовую героиню. Обаятелен и Райан Гослинг, сыгравший потерянного и немного жалкого Кена, эдакого Ромео без Джульетты или Пьеро, который так и не добился внимания Мальвины. Гослинг много грустит и с чувством танцует – тут невозможно не вспомнить его роль музыканта в "Ла-Ла Ленде".

Запоминаются и смешат отдельные сцены, например, короткая зарисовка Барби в депрессии – кукла семь часов сидела в Instagram, ела ириски и смотрела "Гордость и предубеждение". Трогает эпизод, в котором Барби делает комплимент пожилой женщине, ее роль исполнила известная художница по костюмам Энн Рот. Сама Гервиг называет эту сцену сердцем фильма. Финал тоже в меру трогателен, хотя и вызывает вопрос: "Почему все же героиня Робби сделала такой выбор?" Ответа на него нет, а жаль, ведь он мог бы придать фильму как раз ту глубину, которой ему так не хватает.

Райан Гослинг в роли Кена. Автор: кадр из фильма

У "Барби" были все шансы стать остроумным и глубоким фильмом об игрушке, которая превратилась в человека, но чуда не случилось – знаменитая кукла бренда Mattel так и осталась куском пластмассы. Но стоит ли так серьезно говорить о фильме про Барби? Дело в том, что иначе про эту розовую комедию говорить просто-напросто не получится: обилие серьезных тем на эпизод здесь даст фору любой артхаусной драме, но в конечном итоге все это – лишь винегрет, приправленный блестками. В сухом остатке "Барби" – яркий, бодрый, местами наивный и нелепый, а порой все же остроумный фильм, который может развлечь, но не более.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: