Министры по-разному относятся к скандалу вокруг канцелярии президента
Коалиционные партнеры Партии реформ не были в курсе того, что советник президента Тоомас Сильдам якобы попытался связать провозглашение принятых Рийгикогу законов с необходимостью выделить дополнительное финансирование президентской канцелярии. Премьер-министр Кая Каллас заявила, что знала об этой ситуации с июня.
По словам Каллас, она узнала о разговоре министра финансов Марта Вырклаэва с канцлером Минфина Мерике Сакс и советником президента Тоомасом Сильдамом в конце июня, то есть вскоре после того, как разговор состоялся.
"Это не обвинения одной стороны против другой, именно так все и было. Этому есть конкретные доказательства. Я думаю, что это одна из тех вещей, которые, возможно, были обычным явлением много лет назад, но в наше время это не может применяться", - сказала Каллас.
Партнеры Партии реформ по коалиции - Социал-демократы и Eesti 200 - ничего не знали о назревавшем скандале вокруг канцелярии президента. По мнению председателя СДПЭ Лаури Ляэнеметса, министр финансов не должен был выносить эту ситуацию на обсуждение общественности, а обговорить ее напрямую с президентом.
"Мне сложно поверить, что канцелярия президента повела бы себя так. Это нелогично, поскольку это невозможно было бы претворить в жизнь. Мне кажется, что за всем этим скрывается что-то другое. Коалиционные партнеры ничего об этом не слышали на протяжении двух месяцев, и это всплыло параллельно с какими-то другими конфликтами. Так что мне сложно поверить, что было что-то серьезное. А если действительно было, то я считаю, что нужно обращаться в правоохранительные органы. Если к ним не обращаются, тогда необходимо забрать свои обвинения обратно", - высказал мнение Ляэнеметс.
По мнению председателя партии Eesti 200 Лаури Хуссара, в будущем подобные ситуации должны быть исключены, и для этого необходимо изменить принципы финансирования конституционных институтов.
"Мне кажется, что вся эта ситуация обращает внимание на более широкую проблему, которая связана с финансированием конституционных институтов. Сейчас это выглядит так, что министр финансов делает предложение Рийгикогу по бюджету, и Рийгикогу принимает окончательное решение. Но, по моей оценке, нужно серьезно взвесить возможность, чтобы бюджет конституционных институтов начинал бы формироваться уже в парламенте. В будущем это позволило бы избежать возникновения подобных проблем", - сказал Хуссар.
Но, по мнению премьер-министра, необходимости в подобных переменах нет.
"Нет разницы, кто этим занимается, поскольку в конечном итоге решение принимает Рийгикогу. Но, на мой взгляд, очень важно то, что никто не может тратить больше денег налогоплательщиков, чем есть в наличии. Никакой из государственных институтов не должен полагать, что для них бюджетные правила не действуют. Они должны придерживаться существующего бюджета", - подчеркнула Каллас.
Специальная комиссия по контролю за бюджетом 14 августа продолжит обсуждение ситуации, которая развернулась вокруг канцелярии президента.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"