Житель Кохтла-Ярве о покупках в России: почти все продукты питания там в два раза дешевле

На фоне падение курса рубля жители Эстонии стали чаще делать покупки в России. Через границу в основном везут продукты питания, а также одежду и предметы гигиены.
В среду в обменных пунктах Нарвы за один евро предлагали 100 рублей. Это на пять рублей меньше официального курса, но курс все равно очень выгодный, отмечает в своем сюжете для "Актуальной камеры" корреспондент ERR в Нарве Юрий Николаев.
На границе наблюдалось оживление. Прибывшие из России рассказали о своих покупках.
"Купил кроссовки, продукты всякие. Например, чипсы. У нас большая пачка стоит почти пять евро, а в России я купил примерно за 1,5 евро. Там почти все продукты стоят в два раза дешевле, чем у нас", - рассказал Алексей из Кохтла-Ярве.

"Подсолнечное масло по 77 рублей, шоколадки по 70 рублей - такие, которые у нас по три евро. Яйца по 56 рублей. Но надо спрашивать у таможни, что можно проносить, а что нельзя", - поделился нарвитянин Виктор.

"Всегда было одно и то же правило и то же правило — все, что дешевле по ту сторону границы, хотят привезти. Просто сейчас санкции наложили свой отпечаток, а значит, не все можно привозить. Например, нельзя провозить алкоголь, сигареты, удобрения, мебель и металлические предметы разные, от мангалов до металлоконструкций", - сказал руководитель Идаского таможенного пункта Вирго Трейнбук.
По его словам, также многое зависит от количества товара, например, один флакон шампуня не привлечет внимание властей, а два могут вызвать вопросы. То же самое касается предметов одежды. В любом случае таможня рекомендует проверять, что разрешено к провозу на границе, а что нет.
Редактор: Сергей Михайлов